Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Порты Дальнего Востока работают на пределе своих возможностей из-за возросшего спроса на уголь в странах Азии, в первом полугодии текущего года через них прошло 20,4 млн тонн угля, что на 23% больше, чем в первой половине 2010 года. Об этом сообщают «Ведомости».
Это вызвано ростом спроса на уголь в Азии, в том числе из-за увеличения производства стали, а также аварией на АЭС «Фукусима», после которой выросла доля угольной генерации в Японии. Еще одна причина — сокращение предложения австралийского угля из-за наводнения в начале года.
Стивидоры торопятся строить на Дальнем Востоке терминалы. СУЭК собирается в следующем году вдвое расширить угольный терминал в Ванино до 24 млн тонн в год. По информации из Evraz Group говорит, что угольные мощности подконтрольного группе Находкинского морского торгового порта к 2013 году вырастут с 2,5 млн в год до 5 млн тонн. «Мечел» в 2012 году расширит порт Посьет с 5 млн до 9 млн тонн угля, а в будущем компания намерена построить угольный терминал в бухте Мучка (поселок Ванино) на 25 млн тонн.
Перевалка угля через порты Дальнего Востока стала интересна и независимым портовым операторам. Global Ports готовится запустить мощности по перевалке угля в порту Восточный на 1 млн тонн. Группа «Сумма» рассчитывает построить там же универсальный комплекс, где будет переваливаться до 20 млн тонн угля в год.
Если все эти планы реализуются, мощности угольных терминалов Дальнего Востока вырастут почти втрое, до 116 млн тонн.
Однако по мнению экспертов, загрузить такой объем будет нереально, учитывая, что добыча угля в РФ за девять месяцев 2011 года составила 212,2 млн тонн, а экспорт — 68 млн тонн. Кроме того, планы стивидорных компаний по расширению мощностей могут сорваться из-за неразвитости железнодорожной инфраструктуры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.