Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ОАО «ГМК «Норильский никель» в рамках реализации программ по улучшению экологической ситуации в Норильском промышленном районе в феврале 2011 года объявило международный тендер на выполнение работ по внедрению новейших мировых достижений по утилизации диоксида серы на Медном и Надеждинском металлургическом заводах Заполярного филиала Компании.
18 октября экспертная группа, включающая представителей Заполярного филиала, института «Гипроникель», а также Головного офиса Компании приступила к рассмотрению поданных технико-коммерческих предложений. Предполагается, что подрядчик будет определен не позднее 15 декабря 2011 года.
Как сообщает пресс-служба «Норникеля», заявки на участие в тендере подали первоначально около 15 иностранных и российских компаний. К финальному сроку – 17 октября свои технико-коммерческие предложения (ТКП) представили 5 участников, среди которых и российские, и зарубежные компании. Предложения предусматривают утилизацию не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов МЗ и НМЗ. Совместно с реализуемым в настоящее время проектом увеличения мощности НМЗ и закрытия агломерационного и плавильного переделов Никелевого завода это должно существенно снизить объем выбросов диоксида серы в атмосферу.
Планируется, что выбранный подрядчик осуществит:
• сооружение систем глубокой очистки от пыли отходящих газов печей взвешенной плавки (ПВП) НМЗ и печи Ванюкова (ПВ) МЗ;
• сооружение установок по концентрированию диоксида серы из отходящих газов ПВП НМЗ и ПВ МЗ;
• реконструкцию сероутилизационного производства НМЗ и МЗ с обеспечением переработки всего объема концентрированного диоксида серы и производством серы элементарной;
• сооружение систем охлаждения, очистки от пыли и концентрирования диоксида серы из отходящих газов конвертеров с последующей переработкой на сероутилизационном производстве МЗ до серы элементарной.
Годовой объем производства товарной серы в Заполярном филиале Компании составит более 900 тыс. тонн. Кроме того, из отходящих газов будет производиться серная кислота для цехов электролиза меди и никеля, а также серосодержащий реагент для обогатительного передела. Сооружение в рамках указанных мероприятий систем глубокой очистки от пыли отходящих газов позволит существенно снизить выбросы в атмосферу цветных металлов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…