Спрос на электроэнергию в РФ активно возрастает и по итогам 2011 года может составить 1,7% по сравнению с годом ранее. Рост выработки, а также увеличение объемов продажи — факторы роста стоимости сбытовых и генерирующих игроков, которые пока менее всего зарегулированы государством.
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в сентябре 2011 года выросло на 0,7% и составило 74,59 млрд кВт/ч, сообщил системный оператор. В отчетный период выработка электростанций по стране также показала рост по отношению к аналогичному периоду годом ранее, который составил 1,2% и достиг отметки 77,98 млрд кВт/ч. Традиционно основную нагрузку по выработке электроэнергии (46,08 млрд кВт/ч) приняли на себя тепловые электростанции, за ними следуют АЭС (13,5 млрд кВт/ч) и гидроэлектростанции (12,36 млрд).
По итогам 9 месяцев 2011 года динамика выработки и потребления в целом по стране также остается растущей. В январе-сентябре вырабо тка стала выше на 1,7% — до 755,9 млрд кВт/ч, потребление в этот же период увеличилось на 1,4% — до 741,94 млрд кВт/ч.
Любопытно, что по итогам года потребление электроэнергии может выйти на 4-летний максимум и достичь 1,027 трлн кВт/ч (прогноз Министерства энергетики). Как известно, докризисные уровни в целом уже были преодолены в 2010 году, когда потребление достигло 0,9885 трлн, против 0,987 трлн в 2008-м.
Теперь, оглядываясь на растущую динамику и прогноз Минэнерго, можно констатировать, что де-факто российская экономика, судя по объемам энергопотребления, вышла из кризиса. Между тем отрасль, которая питает силами все сектора экономики, — электроэнергетика, сталкивается с жестким госрегулированием. А этот фактор ограничивает раскрытие внутренней стоимости в секторе.
Основные выгоды из текущей ситуации в энергетике способны извлечь ге нерирующий и сбытовой сектора. Первый работает в реалиях оптового рынка электроэнергии и мощности, что дает возможность закладывать рост расходов в цену продажи электроэнергии (при отсутствии индексации тарифов на мощность). Ограничение тарифов — шаг, на который правительство идет для ограничения роста цен в предвыборный год.
Сбытовой сектор на фоне роста энергопотребления также выглядит достаточно интересно. Крупнейшие сбыты показали ROIC по итогам 2010 года выше 60%, при этом нормальной корпоративной практикой становится отсутствие долговой нагрузки. К слову, инвестпрограммы у сбытов в силу скромного объема их активов также невысоки, что высвобождает денежные потоки.
Фаворитом спекулянтов среди энергетиков становится Интер РАО. Ее бумаги стоит собирать в портфель на просадках с прицелом на 19-20 октября, когда выйдут результаты холдинга за 6 месяцев по МСФО. Это первая консолидированная отчетность Интер РАО с учетом полученных в ходе допэмиссии актив ов, и я ожидаю, что она будет достаточно хорошей, благодаря результатам ОГК-1 и ОГК-3 — крупнейших генерирующих активов, а также сильного сбытового направления.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.