Свежее
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощностиРосатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и OutokumpuЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФЧистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн рубСибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибылиНа ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Россия, которая не хочет терять возможность присутствия в Иране, нашла нефтекомпанию, готовую заменить «Газпром нефть» в разработке месторождения Азар. Это государственная «Зарубежнефть», уже работающая в стране, подпадающей под международные санкции,— на Кубе, пишет «Коммерсантъ».
Российское правительство продолжит переговоры с Ираном по поводу участия отечественных нефтекомпаний в разработке месторождения Азар, от которого отказалась «Газпром нефть». «Рассчитываем, что в ближайшее время мы обсудим этот вопрос с иранскими коллегами»,— заявил вчера глава Минэнерго Сергей Шматко. Новым претендентом на участие в проекте была определена «Зарубежнефть», рассказали источники, близкие к переговорам. Компания предложена иранской стороной, уточнил один из них. По словам собеседника, «Зарубежнефть» уже прорабатывает условия, на которых может начать работу на месторождении, ведется «переписка на корпоративном уровне».
«Газпром нефть» и государственная NIOC подписали меморандум о взаимопонимании по месторождениям Азар и Шангуле, расположенным на блоке Анаран, в ноябре 2009 года. Геологические запасы участков, по информации иранской стороны, составляют 5-6 млрд баррелей нефти. Геологоразведкой на них с 2003 года занимался ЛУКОЙЛ вместе с норвежской Norsk Hydro. У российской компании в проекте было 25%. В 2006 году «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписала с NIOC декларацию о коммерциализации месторождения Азар. Но соглашение об участии в проекте из-за введения экономических санкций против Ирана подписано так и не было. Не стала участвовать ни в одном из проектов Анарана и Norsk Hydro. Больше ЛУКОЙЛ работа в Иране не интересует, говорят источники, близкие к компании.
О том, что и «Газпром нефть» не видит перспектив для работы в Иране, стало известно в середине сентября. Тогда власти страны раскритиковали компанию за «затягивание процесса разработки проекта». В «Газпром нефти» уверяли, что генплан разработки месторождений подготовлен, но стороны не смогли достичь взаимовыгодных договоренностей. Однако аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров считает, что гораздо более веской причиной отказа компании от проекта было нежелание ее акционера — «Газпрома» — работать в странах, подпадающих под международные санкции. В воскресенье Министерство нефти Ирана заявило, что по проекту «Азар» подписан контракт с местным инвестиционным фондом Oil Industries Engineering & Construction and the Oil Pension Fund Investment Co. Его стоимость оценивается в $1,9 млрд, добыча должна составить 65 тыс. баррелей в сутки.
Сергей Шматко подчеркнул, что условия, предложенные «Газпром нефтью», могут быть интересны не всем нефтекомпаниям. В Иране иностранные инвесторы могут работать только фактически в статусе оператора: вернув вложения, они получают вознаграждение за сверхлимитную добычу. Предложенная властями страны компенсация по этому проекту неизвестна. Но вариантов в любом случае нет — из-за действующих в отношении Ирана международных санкций «Зарубежнефть» остается, по сути, единственной российской нефтекомпанией, которая может прийти в Иран. Она уже работает на Кубе, против которой также действуют международные санкции. С Ираном госкомпания летом заключила меморандум о сотрудничестве, предполагающий проведение геологоразведочных работ, поставки оборудования, обустройство месторождений и повышение нефтеотдачи на уже действующих месторождениях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ижевская ТЭЦ-2 успешно прошла обязательную аттестацию мощности
После модернизации четвёртого энергоблока станции по ДПМ-2.
Росатом требует почти 228 млрд руб с финских Fortum и Outokumpu
За возмещение убытков, причиненных неправомерным расторжением EPC-контракта на строительство АЭС…
ЕК 6 мая представит план прекращения импорта газа из РФ
Запрет коснется всего импорта газа в рамках новых сделок с…
Чистая прибыль Распадской по РСБУ в I кв снизилась до 393,5 млн руб
Против 2,12 млрд руб за аналогичный период прошедшего года.
Сибур снизил минимальный размер дивидендных выплат до 30% с 50% от прибыли
По результатам 2024 года «Сибур» суммарно направил на дивиденды 47,78…
На ЭБ-6 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Специалисты выполнят текущий, средний и капитальный ремонт основного и вспомогательного…