Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Химики все активнее интересуются добычей газа — своего основного сырья. МХК «Еврохим» в течение месяца может договориться о покупке новых газовых активов в районе Нового Уренгоя и на юге России. Компания собирается не только обеспечивать свои заводы, но и продавать газ. Собственные газовые месторождения хочет купить и конкурент МХК, холдинг «Акрон». «Еврохим», по мнению аналитиков, могут заинтересовать газовые активы АЛРОСА стоимостью $1 млрд, пишет «Коммерсантъ».
Вчера основной владелец МХК «Еврохим» Андрей Мельниченко сообщил, что компания в течение месяца может сообщить о договоренностях по покупке газовых активов. Как уточнил господин Мельниченко, «Еврохиму» интересны месторождения в районе Нового Уренгоя и в южной части России.
Решение об инвестировании в новые активы было принято только две недели назад. В частности, в конце сентября компания утвердила стратегию развития газового бизнеса на 2012-2016 годы. До этого, по словам предпринимателя, МХК не изучала конкретных вариантов покупки активов в газовом секторе. Но теперь, уточнил он, «Еврохим» готов потратить на это «значительные средства». Господин Мельниченко не назвал параметров месторождений, на которые рассчитывает, но отметил, что «мы должны обеспечивать себя и продавать на рынке». Сам «Еврохим» потребляет в год около 4,5 млрд кубометров газа.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» говорит, что в названных Андреем Мельниченко регионах есть несколько вероятных активов, которые «Еврохим» мог бы себе позволить и которые подошли бы ему по запасам. В том числе, например, компания Volga Gas, у которой есть месторождения в Волгоградской и Саратовской областях, а также Прикаспийском регионе. Объем перспективных ресурсов оценивается на уровне 35-49 млрд кубометров. Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже. Ее стоимость господин Крюков оценивает в $150-200 млн с премией. Второй возможный вариант — газовые активы АЛРОСА в районе Нового Уренгоя. Однако их стоимость куда выше — около $1 млрд почти за 200 млрд кубометров запасов.
«Еврохим» — крупнейший производитель удобрений в России. В состав группы входят российские «Невинномысский азот», новомосковский «Азот», «Фосфорит», «Белореченские минудобрения» и Ковдорский ГОК, а также литовский завод фосфорных удобрений Lifosa. В 2010 году реализовала 8,1 млн тонн минудобрений. Сейчас компания завершает покупку профильных активов BASF в Бельгии и Франции.
У «Еврохима» уже есть лицензии на разработку нефтегазовых участков. В 2010 году компания купила на аукционе участок углеводородов Южный в Адыгее с прогнозными ресурсами по категории D1 в объеме 3,5 млн тонн нефти, 26,8 млрд кубометров газа и 0,6 млн тонн конденсата, а также Перелюбско-Рубежинский участок в Саратовской области. Его перспективные ресурсы по категории C3 составляют 1 млн тонн нефти, 8,7 млрд кубометров газа, а также 3 млн тонн конденсата.
Покупать собственные газовые месторождения собирается и конкурент «Еврохима» — «Акрон». В начале марта он попросил правительство помочь в покупке газовых месторождений или поиске партнера в отрасли. В качестве варианта рассматривается выкуп доли в работающей газовой компании, например в одной из дочерних структур «Роснефти». Но пока планы не реализованы.
Марина Алексеенкова из Газпромбанка уверена, что «Еврохим» будет покупать не лицензии на месторождения, а уже готовые газовые активы, на которых ведется добыча и где известна ее экономика. Аналитик отмечает, что вряд ли «Еврохиму» удастся купить месторождения рядом со своими заводами. Поэтому, по словам госпожи Алексеенковой, МХК хочет договориться с «Газпромом» о своповых операциях, и если ей это удастся, то это будет прецедентом для химической отрасли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…