Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
В филиале ОАО «Силовые машины» «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ) завершились приемо-сдаточные испытания масштабной модели новой гидротурбины Саяно-Шушенской ГЭС.
Участие в испытаниях модели гидротурбины, выполненной в масштабе 1:15, приняли представители ОАО «РусГидро» во главе с заместителем начальника Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Дмитрием Каплатым. В качестве эксперта присутствовал представитель ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова».
Проведенный комплекс модельных испытаний подтвердил высокое качество и повышенную эксплуатационную безопасность новой гидротурбины. Представители ОАО «РусГидро» отметили высокий уровень организации испытаний, а также полное соответствие всех заявленных параметров полученным результатам. В частности, на основе расчетов, выполненных в соответствии с методикой учета масштабного эффекта, результаты испытаний показали, что гарантированные максимальные мощности гидротурбин Саяно-Шушенской ГЭС обеспечиваются с запасом и соответствуют техническому заданию.
В ходе последнего этапа испытаний состоялись частичная разборка модельного блока и контроль размеров проточной части, которые продемонстрировали полное геометрическое соответствие модели параметрам натурной турбины.
Контракт на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС «Силовые машины» и ОАО «РусГидро» заключили в ноябре 2009 года. В соответствии с ним «Силовые машины» изготовят 10 гидротурбин и девять гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Помимо этого специалисты «Силовых машин» окажут услуги шеф-монтажа и проведут пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС).
В настоящее время «Силовые машины» разработали и передали на согласование заказчику утверждаемую часть технического проекта. Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, их кпд составит 96,6%. Турбины будут оснащены более эффективной защитой, что позволит автоматически останавливать их работу в случае выхода на запредельные режимы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…