Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила еще два дела в рамках третьей волны антимонопольных дел против крупных нефтекомпаний. На этот раз ведомство хочет привлечь к ответственности «Башнефть» и ТНК-BP, которые подозреваются в завышении цен на бензин начиная с марта этого года, пишет РБК daily.
ФАС возбудила дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении ТНК-BP и «Башнефти», говорится в сообщении ведомства. По информации ФАС, начиная с марта у этих компаний отмечен максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильный бензин (на отдельные его виды рост составил более 30%).
По данным агентства Platts, в мае на мировом рынке цены на бензин марки premium снижались, в то время как на НПЗ ТНК-ВР и «Башнефти» отмечался рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок. «ФАС считает недопустимым, когда оптовые цены топлива НПЗ выше не только уровня цен нетбэка, но и уровня мировых цен. Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке России», — пояснил в сообщении ведомства замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. В ТНК-BP и «Башнефти» РБК daily сообщили, что компании пока не получали от ФАС официальных документов о возбуждении дела, добавив, что сформируют свою позицию после ознакомления с его материалами.
Ранее в рамках «третьей волны» дел ФАС признала виновными «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, которые обвинялись в поддержании монопольно высоких цен на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010-го — январе 2011 года. Компании добровольно признали нарушения и устранили их последствия, поэтому дела в отношении их были прекращены. Теперь трем компаниям предстоит заплатить штраф, размер которого антимонопольное ведомство должно определить до конца года.
В отношении «Сургутнефтегаза», «Башнефти» и ТНК-BP возбуждать антимонопольные дела ФАС ранее не собиралась. Как заявлял глава ведомства Игорь Артемьев, эти компании «меньше хулиганили на бирже, и не исключено, что дела возбуждены не будут, хотя срок давности по таким нарушениям три года; если компании представят все документы, то решения о возбуждении или невозбуждении антимонопольных дел будут приняты быстрее, но компании обычно с этим затягивают».
По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, проблема заключается в том, что регулирование осуществляется в отсутствии понятных для всех компаний правил игры. В настоящее время у антимонопольной службы и компаний нет общего понимания относительно справедливого уровня цен, поясняет он. «Чтобы ситуация изменилась, необходимо законодательно утвердить формулу расчета цены на нефтепродукты на внутреннем рынке», — заключает эксперт.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…