Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
«Газпром нефть» фактически открыла новое месторождение в Восточной Сибири. В процессе изучения участков Чонской группы, лицензии на которые были получены несколько лет назад, компания доразведала запасы на 100 млн тонн нефти и 175 млрд кубометров газа. Государственная комиссия по запасам уже поставила их на баланс. Партнером по разработке месторождений может стать южнокорейская KNOC, пишет «Коммерсантъ».
Государственная комиссия по запасам согласилась увеличить извлекаемые запасы месторождений Чонской группы (Вакунайский, Тымпучиканский и Игнялинский участки недр), разрабатываемых «Газпром нефтью», сообщила нефтекомпания в пятницу. Ранее они оценивались лишь в 25 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа, теперь по категориям С1 и С2 они составят 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. В «Газпром нефти» отмечают, что изучение участков продолжится, что «позволит существенно нарастить запасы нефти месторождений и принять необходимые инвестиционные решения для успешного вовлечения этих запасов в разработку». Начало добычи на месторождениях ожидается как минимум через три года.
Лицензия на Тымпучиканский участок была получена в 2005 году, на Вакунайский и Игнялинский участки — в 2007 году. Месторождения расположены в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО), на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия). На участках группы уже есть 57 скважин, в ближайшие три года будет пробурено еще десять.
Партнером «Газпром нефти» по освоению месторождений может стать южнокорейская KNOC. В середине августа посол Южной Кореи в России заявлял, что компании заключат соглашение о совместных проектах по добыче и переработке энергоресурсов. Привлечение KNOC в проект может существенно уменьшить время введения месторождений в эксплуатацию, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».
Также в июне «Газпром нефть» договорилась с Shell изучить возможность создания СП по реализации проектов в Западной Сибири, других регионах России и третьих странах в области геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа. Компании уже сотрудничают в рамках Salym Petroleum Development (SPD), которая ведет добычу на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири.
В Восточной Сибири «Газпром нефть» присутствует только через «Славнефть» (принадлежит ей на паритетных началах с ТНК-ВР), которая владеет лицензий на Куюмбинское месторождение. Его запасы оцениваются в 78 млн тонн, для разработки месторождение может быть выведено из «Славнефти» в отдельное СП. Со временем в регионе компания может сформировать свой новый центр нефтедобычи, отмечает господин Нестеров, потому что потенциал Восточной Сибири по-прежнему во многом не используется. При этом, говорит аналитик, перед нефтяниками стоит задача заполнения второй очереди ВСТО. Однако перспективы продажи газа с месторождений под вопросом: для потребностей региона такие объемы не нужны, а об экспорте в Китай с соседней Ковыкты не могут договориться уже несколько лет, отмечает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…