Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Газпром нефть» фактически открыла новое месторождение в Восточной Сибири. В процессе изучения участков Чонской группы, лицензии на которые были получены несколько лет назад, компания доразведала запасы на 100 млн тонн нефти и 175 млрд кубометров газа. Государственная комиссия по запасам уже поставила их на баланс. Партнером по разработке месторождений может стать южнокорейская KNOC, пишет «Коммерсантъ».
Государственная комиссия по запасам согласилась увеличить извлекаемые запасы месторождений Чонской группы (Вакунайский, Тымпучиканский и Игнялинский участки недр), разрабатываемых «Газпром нефтью», сообщила нефтекомпания в пятницу. Ранее они оценивались лишь в 25 млн тонн нефти и 50 млрд кубометров газа, теперь по категориям С1 и С2 они составят 125 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа. В «Газпром нефти» отмечают, что изучение участков продолжится, что «позволит существенно нарастить запасы нефти месторождений и принять необходимые инвестиционные решения для успешного вовлечения этих запасов в разработку». Начало добычи на месторождениях ожидается как минимум через три года.
Лицензия на Тымпучиканский участок была получена в 2005 году, на Вакунайский и Игнялинский участки — в 2007 году. Месторождения расположены в 80 км от трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО), на границе Иркутской области и Республики Саха (Якутия). На участках группы уже есть 57 скважин, в ближайшие три года будет пробурено еще десять.
Партнером «Газпром нефти» по освоению месторождений может стать южнокорейская KNOC. В середине августа посол Южной Кореи в России заявлял, что компании заключат соглашение о совместных проектах по добыче и переработке энергоресурсов. Привлечение KNOC в проект может существенно уменьшить время введения месторождений в эксплуатацию, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».
Также в июне «Газпром нефть» договорилась с Shell изучить возможность создания СП по реализации проектов в Западной Сибири, других регионах России и третьих странах в области геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа. Компании уже сотрудничают в рамках Salym Petroleum Development (SPD), которая ведет добычу на Салымской группе нефтяных месторождений в Западной Сибири.
В Восточной Сибири «Газпром нефть» присутствует только через «Славнефть» (принадлежит ей на паритетных началах с ТНК-ВР), которая владеет лицензий на Куюмбинское месторождение. Его запасы оцениваются в 78 млн тонн, для разработки месторождение может быть выведено из «Славнефти» в отдельное СП. Со временем в регионе компания может сформировать свой новый центр нефтедобычи, отмечает господин Нестеров, потому что потенциал Восточной Сибири по-прежнему во многом не используется. При этом, говорит аналитик, перед нефтяниками стоит задача заполнения второй очереди ВСТО. Однако перспективы продажи газа с месторождений под вопросом: для потребностей региона такие объемы не нужны, а об экспорте в Китай с соседней Ковыкты не могут договориться уже несколько лет, отмечает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.