Свежее
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
Как выяснили «Известия», нефтяники могут не уложиться в вопросе рационального использования попутного газа в отведенные им сроки. Не помогли ни налоговые, ни административные меры. Задача действительно очень сложная, имеет смысл дать на ее выполнение еще года два, полагают эксперты.
В неофициальных беседах нефтяники сознаются: задача оказалась настолько сложной, что они неправильно рассчитали время и необходимые инвестиции. А теперь надеются, что правительство отсрочит введение штрафов года на два.
— Все о требованиях правительства знали, все были предупреждены. Но уложиться в срок точно не сможем, — говорит информированный сотрудник крупной нефтяной компании, — У нас есть месторождения, где мы вышли на уровень 99%. Но перерабатывать ПНГ прямо на месте часто получается невыгодно. Большие надежды на появление технологии переработки ПНГ в моторное топливо. Отрасль выйдет на 95% утилизации ПНГ к 2014 году.
— На удаленных месторождениях утилизация ПНГ часто нерентабельна. Что государство в итоге от нас хочет — добычи или утилизации? Хотелось бы, чтобы для таких проектов штрафы были меньше, — добавляет еще один представитель нефтедобывающей отрасли.
Нефтяные компании, может быть, не всегда торопились, но здесь проблема больше связана со сложностью задачи, соглашаются эксперты.
— Самая низкая утилизация попутного газа на новых месторождениях в Восточной Сибири. Там много ПНГ, а система газопроводов не развита, — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
Нефтедобыча сейчас развивается за счет выхода на новые территории, и утилизация ПНГ представляет сложную проблему.
— На самом деле утилизация ПНГ — непростая проблема для такой большой страны, как Россия. Так что с требованиями поднять утилизацию мы немного поспешили, — считает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, — В любом случае бросать проблему нельзя. Если правительство будет уделять ему внимание, то, может быть, не к 2012 году, но задача будет решена.
Между прочим, сейчас непонятно даже, какой точно объем попутного газа добывают в России и сколько сжигают в факелах. По приводимым Всемирным банком данным наблюдений со спутников, с 2007 по 2010 год объем сжигаемого в факелах попутного газа сократился очень значительно — с 52 до 35 млрд. куб. м. По официальным данным, у нас сжигается меньше 16 млрд. куб. м ПНГ из добытых 65 млрд. куб. м, — пишут «Известия».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.