Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
ОАО «ФСК ЕЭС» по итогам 9 месяцев 2011 года ожидает сокращение издержек от осуществления закупочной деятельности в ходе реализации инвестиционной программы в размере 13 870,3 млн. рублей.
В настоящее время компания реализует Программу сокращения инвестиционных расходов ОАО «ФСК ЕЭС», которая предусматривает сокращение инвестиционных расходов в 2011-2013 годах от осуществления закупочной деятельности и от внедрения отраслевой сметно-нормативной базы в 2012 -2013 годах. Фактическое выполнение мероприятий по сокращению затрат в инвестиционной деятельности в 2011 году ожидается в размере 10%.
Оптимизация закупочной деятельности является одним из основных направлений сокращения инвестрасходов. В частности, в 2010 году до 72,5%, а в первом полугодии 2011 года до 90,3% была увеличена доля закупок, осуществляемых на основе проведения открытых конкурентных процедур (в 2008 году их объем составлял 61,1%). Одновременно на 40% в среднем возросло количество участников закупочных процедур.
Разработка базы отраслевых сметных нормативов также является одним из главных направлений сокращения издержек в инвестдеятельности компании. На сегодняшний день унифицированность расценок действующей сметно-нормативной базы в строительстве, их применение не в полной мере отражает те работы, технологии и затраты, которые характерны для строительства электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС». По некоторым видам работ (в том числе строительство КРУЭ, горизонтально направленное бурение, монтаж кабельных линий из сшитого полиэтилена и т.д.) расценки в действующей базе «ФЕР» и «ТЕР» отсутствуют, а применение современных машин и механизмов не учитывается вовсе. Это приводит к трудностям в части применения правильной расценки, учитывающей технологию производства работ на линейных объектах и подстанциях.
Разработка отраслевых сметных нормативов предполагает разработку порядка 370 элементных сметных норм и единичных расценок.
В настоящее время проведен отбор проектных материалов и определены исходные условия для разработки 140 элементных сметных норм и расценок, определены объекты-представители для проведения хронометражных наблюдений, ведется сбор и анализ исходных данных. Выпуск 140 сметных норм запланирован на 2011 год. Оставшиеся 230 нормативов будут разработаны и выпущены в первом полугодии 2012 года.
Также в рамках работы со сметной документацией ведется работа по разработке отраслевых индексов пересчета сметной стоимости. Планируется выпуск сборника дифференцированных индексов пересчета сметной стоимости по видам объектов (ВЛ и ПС), а также по видам и статьям затрат, что приведет к наиболее точному определению стоимости ресурсов применяемых при строительстве и как следствие стоимости строительства электросетевых объектов в целом.
Совокупный дополнительный эффект от реализации мероприятий программы по статье «Работа со сметной документацией» в 2012 -2013 годах прогнозируется в размере более 5% в год (более 9,5 млрд. руб. в год по действующей ИП на 2012-13гг.).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.