Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана разработало план низкоуглеродного развития экономики. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«В настоящее время в парламенте обсуждается законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам». Принятие этого закона позволит активизировать процесс создания внутреннего углеродного рынка, который в перспективе должен подключиться к международной торговой площадке», — сообщили в пресс-службе.
В соответствии с планом, на учет взяты все крупнейшие предприятия республики, которые выбрасывают в сумме 90% парниковых газов. Для этих предприятий будут законодательно установлены квоты и открыта площадка по их торговле по примеру европейской биржи.
«На практике это будет осуществляться так: природопользователи с выбросами более 20 тысяч тонн двуокиси углерода обязаны получить разрешение, которые будут выдаваться в сокращенном объеме бесплатно», — пояснили в пресс-службе.
При этом в ведомстве отметили, что деятельность без получения соответствующего сертификата на выбросы будет запрещена.
Природопользователям также запретят превышать квоты, установленные сертификатом на выбросы в соответствующем периоде. Однако в случае превышения установленного объема квот природопользователь сможет приобрести единицы квот у другого природопользователя. «Превышение установленного объема квот влечет штрафные санкции за каждую единицу квоты сверхустановленного объема», — отметили в МООС.
В ведомстве пояснили, что квота на выбросы парниковых газов выдается в соответствии с планом правительства Казахстана. При распределении квот будут учитываться факторы износа и эффективности оборудования, а также перехода на более эффективные технологии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.