Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
У угольной компании «Распадская», которую ее менеджмент и Evraz Group пытаются продать с начала года, возникли производственные проблемы. По итогам года компания может отстать от плана добычи на 23,5%. Падение объемов объясняется задержкой ввода новых лав на аварийной шахте «Распадская» и отставанием на других активах компании. Источники в отрасли давно говорят, что потенциальных покупателей «Распадской» смущала высокая цена при серьезных производственных рисках. Теперь их опасения начали подтверждаться, пишет «Коммерсантъ».
«Распадская» в августе снизила добычу угля по сравнению с июнем более чем на 34%, говорится в материалах отраслевого агентства «Металл-курьер». В первом квартале, по его данным, средний месячный объем добычи компании составлял 591,7 тыс. тонн, во втором — 560,7 тыс. тонн, по итогам первых шести месяцев — 576,2 тыс. тонн. Но за два первых месяца третьего квартала средний ежемесячный объем добычи составил всего 400 тыс. тонн.
Снижение объемов добычи компании в первую очередь связано с задержкой ввода новых участков для выработки угля на одноименной шахте «Распадская». По прогнозу развития компании в 2011-2015 годах, всего до конца текущего года в шахте планировалось введение пяти новых лав. Ввод одной лавы планировался в декабре прошлого года, остальных четырех — в текущем году (по одной — во втором и третьем кварталах, еще двух — в четвертом). Однако, по словам представителя «Распадской», до сих пор в эксплуатацию введен только один участок, но и он по графику компании должен был быть выработан во втором квартале.
Вводить новые лавы «Распадской» не дает Ростехнадзор, говорит источник, близкий к компании. После аварии на шахте в ночь на 9 мая 2010 года, в результате которой погиб 91 человек, ведомство осторожно относится к выдаче разрешений на работы на ней. К тому же в аварийных выработках продолжаются пожары: это повышает вероятность повторного возгорания метана, добавил собеседник. От официальных комментариев по этому поводу в «Распадской» отказались.
Проблемы могут быть и у других активов «Распадской», отмечает Олег Петропавловский из БКС. По итогам первого полугодия шахта «МУК-96» и разрез Распадский вместе добыли 2 млн тонн, тогда как по году они должны дать 5 млн тонн, поясняет аналитик. В пересчете на год отставание от плана составляет 20%. По шахте «Распадская» (из расчета семи месяцев) отставание достигает 33%, добавляет Кирилл Чуйко из UBS.
В целом по итогам года «Распадская» планировала добыть 8,5 млн тонн угля. Теперь объем добычи вряд ли превысит 6,5 млн тонн (снижение на 23,5%), полагает Александр Литвин из УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». По оценкам Кирилла Чуйко, исходя из результатов за восемь месяцев, добыча составит 6,3 млн тонн, а итоговый показатель EBITDA может быть ниже консенсус-прогноза ($661 млн) почти на 36,5% — $420 млн. Если компания продолжит добывать на уровне августа до конца года, результаты будут еще хуже — 5,8 млн тонн и $360 млн соответственно, отмечают аналитики. «Менеджмент, возможно, недооценил трудности, связанные с восстановлением взорвавшейся шахты, и вселил чрезмерный оптимизм в инвесторов»,— говорит Александр Литвин.
По мнению господина Литвина, снижение добычи «Распадской» из-за проблем с восстановлением аварийной шахты может существенно повлиять на стоимость компании. «Она может снизиться еще примерно на 20%»,— считает аналитик. Вчера рыночная капитализация «Распадской» составляла примерно $2,2 млрд, притом что ее основные владельцы — Evraz Group и менеджмент компании (владеют по 40%) — изначально оценили 80% «Распадской» в $5 млрд. Среди потенциальных покупателей называли большинство крупнейших российских металлургов. Однако никого из них не устроила цена, в том числе из-за возможных производственных рисков «Распадской». Источники на рынке утверждают, что попытки продать компанию продолжаются.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.