Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
«Газпром» надеется заместить 6 млрд кубометров газа, от которого отказалась турецкая государственная Botas, за счет поставок частным компаниям той же страны. У монополии даже есть в Турции собственная дочерняя структура, которая может стать покупателем. Однако на согласование нового контракта, по данным источников, уйдет минимум несколько месяцев, и еще неизвестно, как отнесутся к этому турецкие партнеры «Газпрома», пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Газпром» впервые официально прокомментировал отказ турецкой государственной Botas от трети поставок российского газа в страну. Глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что монополия может заключить контракт на те же объемы (около 6 млрд кубометров в год) с частными турецкими компаниями. Источник в «Газпроме» уточнил, что у монополии есть и собственная дочерняя структура в Турции — Bosphorusgaz. Компания имеет лицензию на импорт газа и, как рассчитывают в «Газпроме», могла бы возместить потерю контракта с Botas.
Однако источник, близкий к Bosphorusgaz, вчера сказал, что такое решение «требует тщательного анализа предложения со стороны «Газпрома» и может быть принято только через несколько месяцев» (официально в компании от комментариев отказались). Несмотря на то что акционерный контроль в Bosphorusgaz у «Газпрома», операционный контроль над компанией находится у турецкой семьи Сен, которая также является совладельцем компании.
О том, что Турция не хочет продлевать контракт с «Газпромом» на закупку 6 млрд кубометров газа в год, стало известно на прошлой неделе. В воскресенье министр энергетики Турции Танер Йылдыз окончательно подтвердил, что Россия не согласилась снизить стоимость поставляемого газа, поэтому государственная Botas не станет продлевать контракт с «Газпромом». В «Газпром экспорте» подтвердили эту информацию, уточнив, что получили извещение от партнера в пятницу. Речь идет об одном из старейших контрактов «Газпрома» в Турции (по межправсоглашению еще от 1986 года). Турция — это второй по значимости экспортный рынок монополии в дальнем зарубежье после Германии, в 2010 году поставки российского газа в страну составили 18 млрд кубометров.
До сих пор столь радикальных действий в отношении «Газпрома» его клиенты в дальнем зарубежье не предпринимали. По данным турецкого издания «Хабер Тюрк», Botas попросила «Газпром» снизить цену поставляемого газа сразу на 20%. Но по оценкам «Тройки Диалог», цена российского газа для Турции даже без учета этой скидки была относительно низкой ($250 за тысячу кубометров в 2010 году и порядка $350 в 2011-м).
Но то, что экспорт российского газа в Турцию с января упадет, «не должно отразиться на российско-турецких отношениях», полагает Танер Йылдыз. Он сказал, что нежелание продлевать контракт вовсе не означает полного прекращения поставок газа из России в Турцию — сейчас действует «три-четыре контракта на поставку газа», а поставки идут как Трансбалканскому газопроводу (через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию), так и по газопроводу Blue Stream (по дну Черного моря).
Вопрос отношений упоминается не случайно — именно его, а не стоимость газа для Турции считали приоритетом в данной ситуации опрошенные источники на газовом рынке и в правительстве. Само намерение Турции отказаться от российского газа источники воспринимали во многом как давление на Москву и напоминали, что Турция априори находится в более выгодной переговорной позиции — от нее зависят такие проекты, как прокладка газопровода South Stream (и его европейских конкурентов), нефтепровода Самсун—Джейхан и строительство подконтрольной «Росатому» и «Интер РАО АЭС» «Аккую» (первой в Турции атомной станции).
Отношения с Турцией могли осложниться еще больше, если учесть, что в июне Греция заявила, что намерена осваивать шельфовые месторождения газа у Кипра, на которые претендует Турция, и партнером греков может стать «Газпром», допускает Алексей Козлов из UFS Investment Company. Сократить же закупки газа из России Турция может без труда, добавляет Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis: годовой контрактный объем по импорту из России достигает 30 млрд кубометров, из которых в прошлом году было выбрано лишь 18 млрд кубометров. Но Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» не думает, что заместить выпадающий объем Турции будет просто. Если «Газпром» все же полностью потеряет контракт, упущенные доходы монополии, по мнению господина Корчемкина, составят около $2,5 млрд.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.