Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
После активного роста с начала года экспорт российского газа с начала сентября впервые начал снижаться. По данным ЦДУ ТЭК, поставки сократились в среднем на 13%, при этом добыча «Газпрома» упала в этот период на 11%. Падение стало логичным продолжением тенденции замедления темпов роста экспорта и производства монополии, которая сложилась еще в июле. В дальнейшем падение может только усилиться, пишет «Коммерсантъ».
Экспорт российского газа в первой декаде сентября упал в среднем на 13%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Это первое падение поставок «Газпрома» за рубеж с начала года. Сокращение экспорта сказалось и на добыче монополии — на 10 сентября она была в среднем на 11% ниже показателей прошлого года. При этом мониторинг «Системного оператора» свидетельствует, что температура воздуха в сентябре 2011 года не сильно отличается от показателей прошлого года.
Снижение добычи газа и его поставок на экспорт не стало неожиданностью для рынка. Темпы роста экспорта замедлялись с июля, а в последней декаде августа рост практически прекратился, составив всего 1,5%. Летний минимум добычи «Газпрома» пришелся на 16 августа и составил 991,7 млн кубометров (в нижней точке 2010 года — 1,031 млрд кубометров). В целом за август экспорт незначительно превысил уровень 2010 года и составил 11,03 млрд кубометров. В то же время добыча концерна в августе незначительно — на 0,3 млрд кубометров — снизилась, до 32,83 млрд кубометров.
Впрочем, пока в целом за период «Газпром» сохраняет рост экспорта. Как сообщил в начале прошлой недели глава монополии Алексей Миллер, рост поставок газа за рубеж в январе—июне составил 14,5%. ЦДУ ТЭК приводит чуть более высокий рост — 14,8% (до 132 млрд кубометров). И пока «Газпром» сохраняет свой прогноз экспорта в Европу на 2011 год на уровне 155-158 млрд кубометров, подчеркивал Алексей Миллер 6 сентября.
Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает основной причиной падения экспорта газа высокие цены — в августе они превысили $400 за 1 тыс. кубометров. При этом котировки газа на спотовом рынке, которые обычно отражают тенденцию рынка на ближайшую перспективу, в этот же период были на уровне $344 за 1 тыс. кубометров (голландская площадка TTF). Аналитик поясняет, что в первом полугодии рост экспорта был в основном вызван тем, что европейские потребители старались закачать в подземные хранилища максимальные объемы газа по еще низкой цене, и второе полугодие «с точки зрения экспорта будет существенно слабее первого».
Усугубить падение могут планы крупного потребителя «Газпрома», итальянской ENI, возобновить поставки газа в Италию из Ливии (около 10 млрд кубометров в год). Они были остановлены в конце февраля из-за войны в стране, и в результате «Газпрому» удалось резко увеличить экспорт в Италию, в последние годы снизившую закупки российского газа почти вдвое.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.