Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
После активного роста с начала года экспорт российского газа с начала сентября впервые начал снижаться. По данным ЦДУ ТЭК, поставки сократились в среднем на 13%, при этом добыча «Газпрома» упала в этот период на 11%. Падение стало логичным продолжением тенденции замедления темпов роста экспорта и производства монополии, которая сложилась еще в июле. В дальнейшем падение может только усилиться, пишет «Коммерсантъ».
Экспорт российского газа в первой декаде сентября упал в среднем на 13%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Это первое падение поставок «Газпрома» за рубеж с начала года. Сокращение экспорта сказалось и на добыче монополии — на 10 сентября она была в среднем на 11% ниже показателей прошлого года. При этом мониторинг «Системного оператора» свидетельствует, что температура воздуха в сентябре 2011 года не сильно отличается от показателей прошлого года.
Снижение добычи газа и его поставок на экспорт не стало неожиданностью для рынка. Темпы роста экспорта замедлялись с июля, а в последней декаде августа рост практически прекратился, составив всего 1,5%. Летний минимум добычи «Газпрома» пришелся на 16 августа и составил 991,7 млн кубометров (в нижней точке 2010 года — 1,031 млрд кубометров). В целом за август экспорт незначительно превысил уровень 2010 года и составил 11,03 млрд кубометров. В то же время добыча концерна в августе незначительно — на 0,3 млрд кубометров — снизилась, до 32,83 млрд кубометров.
Впрочем, пока в целом за период «Газпром» сохраняет рост экспорта. Как сообщил в начале прошлой недели глава монополии Алексей Миллер, рост поставок газа за рубеж в январе—июне составил 14,5%. ЦДУ ТЭК приводит чуть более высокий рост — 14,8% (до 132 млрд кубометров). И пока «Газпром» сохраняет свой прогноз экспорта в Европу на 2011 год на уровне 155-158 млрд кубометров, подчеркивал Алексей Миллер 6 сентября.
Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает основной причиной падения экспорта газа высокие цены — в августе они превысили $400 за 1 тыс. кубометров. При этом котировки газа на спотовом рынке, которые обычно отражают тенденцию рынка на ближайшую перспективу, в этот же период были на уровне $344 за 1 тыс. кубометров (голландская площадка TTF). Аналитик поясняет, что в первом полугодии рост экспорта был в основном вызван тем, что европейские потребители старались закачать в подземные хранилища максимальные объемы газа по еще низкой цене, и второе полугодие «с точки зрения экспорта будет существенно слабее первого».
Усугубить падение могут планы крупного потребителя «Газпрома», итальянской ENI, возобновить поставки газа в Италию из Ливии (около 10 млрд кубометров в год). Они были остановлены в конце февраля из-за войны в стране, и в результате «Газпрому» удалось резко увеличить экспорт в Италию, в последние годы снизившую закупки российского газа почти вдвое.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.