Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Новые поправки к техрегламенту по топливу могут привести к остановке продажи в России высокосернистого дизеля. Именно его в основном используют сельхозпроизводители и, например, железные дороги. В результате им придется закупать более качественное дизтопливо, которое дороже на 18-20%. Кроме того, в результате на рынке может возникнуть дефицит, который выльется в очередной общий рост цен, пишет «Коммерсантъ».
С пятницы, после вступления в силу поправок к топливному техрегламенту, продлевающих разрешение на производство топлива стандартов «Евро-2», «Евро-3» и «Евро-4», будет запрещен оборот высокосернистого дизеля (0,2%) для сельскохозяйственной и внедорожной техники. Это следует из текста техрегламента и постановления правительства о поправках. Дело в том, что 16 сентября прекратит действия п. 11 техрегламента о моторном топливе, вступившего в силу в 2008 году. В пункте говорится, что в течение трех лет будет разрешен оборот «дизельного топлива, используемого для сельскохозяйственной и внедорожной техники с массовой долей серы 0,2%».
Постановление о внесении изменений в техрегламент «О требованиях к бензину» было утверждено правительством 7 сентября, в силу вступит 16 сентября. Документ разрешает оборот топлива «Евро-2» до 31 декабря 2012 года, «Евро-3» — до конца 2014-го, а «Евро-4» — до конца 2015 года.
В результате может вырасти спрос на обыкновенное дизтопливо и его стоимость, говорят трейдеры. По словам собеседников на топливном рынке, нефтекомпаниям с будущего понедельника придется либо направить все объемы высокосернистого дизеля на экспорт, либо продавать в Росрезерв. «Сейчас этот продукт является очень востребованным, прежде всего сельхозпроизводителями»,— говорит источник, хотя и уточняет, что точный уровень производства такого дизеля неизвестен.
Трейдеры добавляют, что одним из основных пострадавших будет ОАО РЖД, которое является крупным потребителем высокосернистого дизеля. В монополии заверили, что пока у нее проблем с поставками топлива нет. О запрете на использование «дизеля ноль два» в ОАО РЖД ничего не знают. Всего компания в год потребляет около 3 млн тонн дизеля. В Минэнерго, которое разрабатывало поправки, от комментариев отказались.
Производят высокосернистый дизель в первую очередь самарская группа НПЗ и Ангарский НПЗ «Роснефти», Киришский НПЗ «Сургутнефтегаза», Нижневартовское НПО ТНК-ВР. Скорее всего, наиболее острая ситуация может сложиться на юге России и в Сибири, считает один из собеседников. Впрочем, другой источник отмечает, что, видимо, нефтекомпании рассчитывают возместить выпадающие объемы за счет разрешенного к производству до конца 2012 года дизеля стандарта «Евро-2».
Официально цены на высокосернистое дизтопливо не публикуются. Трейдеры говорят, что разница в стоимости с дизелем «Евро-2» составляет около 500 руб. (при средней цене зимнего дизеля в зависимости от региона 25-27 тыс. за тонну). То есть для ОАО РЖД ситуация может обернуться дополнительными доходами на уровне 1,5 млрд руб. Сельхозпроизводители пока не могут оценить потери от запрета на оборот высокосернистого дизеля. «Для нас гораздо ощутимее то, что рост цен на топливо в этом году составил 25%. Для таких компаний, как наша, оборачивается в миллионы долларов потерь»,— рассказал владелец крупной зерновой компании.
В августе оптовая стоимость дизельного топлива в среднем по России, по данным ИАЦ «Кортес», увеличилась на 0,53%. Но Максим Назаров из Reuters отмечает, что из-за возможного прекращения выпуска высокосернистого дизеля, который занимает существенную долю на рынке, стоимость топлива может снова начать расти. Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» считает, что прекращение оборота высокосернистого дизеля в момент, когда продолжаются уборочные работы, может заставить правительство пойти на временное введение исключений из техрегламента.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.