Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Слухи о том, что экс-президент СИБУРа Яков Голдовский будет партнером АФК «Системы» по нефтехимическому бизнесу, получили официальное подтверждение. Принадлежащая АФК «Башнефть» создает СП с Petrochemical Якова Голдовского. В Объединенной нефтехимической компании стороны получат 75% и 25% соответственно. В перспективе СП может объединить российские активы господина Голдовского и «Уфаоргсинтез» «Башнефти», на базе которых будут созданы новые мощности, пишет «Коммерсантъ».
Вчера АНК «Башнефть» сообщила, что ее совет директоров одобрил создание с австрийской Petrochemical Holding GmbH совместного предприятия ОАО «Объединенная нефтехимическая компания». Компания «создается для проведения исследований и анализа состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России». Также СП должно «вырабатывать варианты и делать предложения по развитию этого направления в «Башнефти»». Как пояснили в компании, предполагается, что первые результаты исследований будут готовы через полгода. Уставный капитал Объединенной химической компании составит €10 млн и будет оплачен денежными средствами пропорционально долям участников: «Башнефть» — 75%, Petrochemical — 25%.
О том, что экс-президент СИБУРа Яков Голдовский будет заниматься развитием химического сектора АФК «Система», стало известно в начале лета. Тогда предполагалось, что он займет место консультанта, но не было до конца понятно, чем именно будет заниматься новое подразделение компании: нефтехимией или удобрениями. Источники «Ъ» на рынке сообщали, что АФК «Система» интересуется активами по выпуску минеральных удобрений: «Тольяттиазотом», россошанскими «Минудобрениями» и «СИБУР-Минудобрениями».
Однако название нового СП свидетельствует, что АФК «Система» через «Башнефть» предпочла заняться более профильным для себя бизнесом. Как сообщил источник на рынке, интерес компании к минудобрениям снизила высокая конкуренция за активы на этом рынке. В конце лета на рынок пришел Аркадий Ротенберг, который выкупил россошанские «Минудобрения» и заявил об интересе к другим предприятиям азотного сектора. Партнером бизнесмена в построении химического холдинга является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, уже владеющий азотными активами на Украине.
Самого Якова Голдовского можно в большей степени назвать специалистом в области нефте- и газохимии. Именно он в конце 1990-х годов при финансовой поддержке «Газпрома» создал крупнейший сейчас в отрасли СИБУР. Сейчас Якову Голдовскому в России принадлежит нижегородский «Корунд» и связанное с ним технологически «Дзержинское оргстекло».
По данным источников химического отраслевого портала «Рупек», черновые варианты развития Объединенной нефтехимической компании уже готовы. Наиболее вероятным из них является объединение российских структур Якова Голдовского и нефтехимического комплекса «Башнефти» «Уфаоргсинтез». Как сообщает «Рупек», проект предполагает как развитие существующих производств на площадке в Дзержинске (полиметилметакрилат, цианиды), так и строительство новых объектов на нижегородской площадке и в Уфе. Мощность новых производств должна обеспечивать переработку всего нефтехимического сырья, производимого на НПЗ «Башнефти» (мощность около 25 млн тонн в год). В перспективе СП может производить по 200 тыс. тонн окиси пропилена и диизоцианатов типа MDI, а также полиуретаны на их основе (до 400 тыс. тонн). Кроме того, проект предполагает создание пиролизного производства мощностью 300 тыс. тонн в год по этилену.
По мнению Дениса Борисова из Банка Москвы, единая цепочка производства будет выгодна обеим сторонам. Если в Объединенную нефтехимическую компанию войдет «Корунд» и «Уфаоргсинтез», стоимость СП может составить порядка $500 млн, считает господин Борисов. Он отмечает, что сейчас завод «Башнефти» производит продукцию низшего передела, а у окиси пропилена и диизоцианатов будет высокая добавленная стоимость. Марина Алексеенкова из Газпромбанка считает, что объединение активов интересно в большей степени господину Голдовскому, однако и «Башнефти» «будет полезен его опыт и глубокое знание российского нефтехимического комплекса».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…