Свежее
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской областиБолее 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогодыРоссети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклонаРФ и Белоруссия продлят соглашение об урегулировании сотрудничества в нефтяной отраслиГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб мВ Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство законопроект, де-факто запрещающий вертикально интегрированным нефтяным компаниям в значительной части регионов строить новые АЗС — под угрозой принудительного разделения и продажи компании. Правительству предложена новая формула расчета конкурентной цены на нефть и нефтепродукты, а глава службы Игорь Артемьев открыто пообещал нефтяникам новые многомиллиардные штрафы в рамках «третьей волны» антимонопольных дел. ФАС начинает новую кампанию против нефтяников: первая закончилась ничьей, вторая привела к весеннему топливному кризису 2011 года, пишет «Коммерсантъ».
ФАС внесла в правительство законопроекты «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» и «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ». Угрозы нефтяникам со стороны ФАС, озвученные ведомством еще в марте 2011 года, оформлены в документ. Проект «Об обороте нефти и нефтепродуктов» предполагает запрет на покупку или строительство новых АЗС компаниям, доля которых на региональном рынке превышает 35%. Им запрещается даже покупка участков под АЗС. В случае нарушения подобная сделка будет признаваться ничтожной, ФАС сможет требовать в суде дополнительного наказания в виде принудительного разделения компании с продажей выделенных организаций неаффилированным структурам. Ограничения коснутся и компаний, контролирующих более 25% мощностей по хранению нефтепродуктов,— они будут обязаны предоставлять услуги по хранению нефтепродуктов независимым компаниям на недискриминационных условиях. Кроме того, законопроект запрещает юридическим лицам совмещать оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами — эта мера должна гарантировать, что независимые АЗС будут приобретать нефтепродукты по тем же ценам, что и розничные сети вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Все эти новости огласил вчера заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.
Работа над законопроектом, напомним, началась более года назад, когда единственной причиной роста розничных цен на топливо ФАС считала монопольно высокие цены. По данным службы, в 2010 году более чем в 50 субъектах федерации доля нефтекомпаний в рознице превышала 35%, а в каждом третьем регионе составляла 50-60%. «Роснефть» доминировала в пятнадцати регионах, ЛУКОЙЛ — в одиннадцати, «Сургутнефтегаз» — в четырех, ТНК-ВР и «Газпром нефть» — доминировали в трех регионах каждая. Независимые участники рынка доминировали в 20 регионах. В этих условиях целью законопроекта ФАС было увеличение доли независимых игроков на розничном рынке, что, по мнению ФАС, должно было обеспечить снижение розничных цен.
Однако разразившийся в апреле топливный кризис показал, что увеличение доли независимых АЗС не является гарантией снижения цен. В условиях дефицита ВИНК направляли все топливо на собственные АЗС, заставляя независимых игроков покупать его по выросшим биржевым ценам. При этом, если компания не экспортирует излишки в ущерб внутреннему рынку, а реализует все свое топливо через собственные заправки, ФАС не может обвинить ее в дискриминации независимых АЗС. Как пояснил директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, результатом кризиса стал существенный передел рынков в пользу монополистов. «Независимые компании, оставшиеся без бензина, были вынуждены или ничего не делать, или торговать дорого. В обоих случаях это убытки, так как все поехали заправляться на сети АЗС ВИНК». В результате многие независимые игроки вынуждены продаваться. «Так как из-за кризиса капитализация их бизнеса резко упала, ВИНК в регионах сейчас активно скупают «кустовые сети» из 10-15 АЗС»,— говорит господин Строков.
По его мнению, законопроект ФАС мог бы поддержать независимые сети АЗС, но к тому времени, когда он обретет силу закона, передел рынка может быть уже завершен, а доля независимого сегмента рынка — существенно уменьшиться. В этих условиях запрет монополистам строить новые АЗС может оказать негативное влияние на развитие всей розничной торговли нефтепродуктами в регионах. Впрочем, президент Российской топливной ассоциации (РТА) Евгений Аркуша полагает, что выдавливание независимых АЗС с рынка происходит не так активно. «Кто-то из независимых, может быть, и хотел бы продать бизнес, но ВИНКи не торопятся покупать»,— пояснил глава РТА, отметив, что развитие конкуренции, которую предусматривает законопроект ФАС,— это «всегда хорошо».
Второй представленный вчера законопроект ФАС — «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты» — содержит принципы расчета конкурентных цен внутреннего рынка, отклонение от которых могло бы квалифицироваться ФАС как установление монопольных цен. Согласно законопроекту, монопольными цены будут считаться в том случае, если будут выходить за пределы трех индексов — индекса сопоставимых рынков (экспортный паритет на основе netback), а также индексов биржевого и внебиржевого рынков (на базе обязательной регистрации монополистами всех внебиржевых сделок на СПМТСБ). Так как netback для каждой компании различен, законопроект допускает установление правительством дополнительных коэффициентов к индексу сопоставимых рынков, что существенно снижает прозрачность методики. Участники рынка скептически относятся к предложениям ФАС, предпочитая использовать индексы ценовых агентств (Argus Media, Platts). На российском рынке популярностью пользуются индикаторы ИАЦ «Кортес», 12 сентября публикацию индексов netback запускает РТС. На этом фоне законопроект ФАС кажется избыточным, если рассчитанные в соответствии с ним индексы не будут использоваться для административного давления на цены.
Внесение законопроектов ФАС в правительство, видимо, стало неожиданностью для Минэнерго. Вчера там отказались комментировать свою позицию по законопроектам ФАС. На прошлой неделе заместитель главы Минэнерго Сергей Кудряшов заявлял, что Минэнерго обсуждает с ФАС возможность объединения в один документ законопроектов ФАС и разработанного в Минэнерго проекта закона «О нефти». В ФАС утверждают, что Минэнерго «в значительной степени» согласовало законопроект, из чего, видимо, следует делать вывод, что документ с Минэнерго не согласован.
Одновременно глава ФАС Игорь Артемьев сделал ряд новых жестких заявлений в адрес нефтяников, не оставляющих сомнений: осень начинается новой кампанией ФАС против крупного нефтяного бизнеса. В ближайшие дни служба определится с размерами штрафов, которые будут наложены на ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром нефть» в рамках «третьей волны» антимонопольных дел, инициированной в феврале 2011 года по факту декабрьского роста цен на авиакеросин и дизтопливо. По словам главы ФАС, объем штрафов составит «несколько миллиардов рублей». ЛУКОЙЛ, отметим, прогнозирует возможный размер штрафа в $17 млн, уже заложив их в резервы. Компании отказывались вчера комментировать инициативы ФАС, что, впрочем, предсказуемо: с их стороны активные фазы первых двух кампаний почти всегда сопровождались гробовым молчанием, а с началом предвыборной кампании их риски выросли.
Что спровоцировало «третью нефтяную», можно лишь предполагать. При этом всплеск активности ФАС сопровождается относительно слабой позицией службы: в отличие от ситуации «второй нефтяной» кампании, с мая 2011 года внутренние цены на бензин существенно выше экспортной альтернативы, то есть подходят под определение монопольно высоких, но преследовать нефтяников ФАС сейчас не может: снижение цен на внутреннем рынке наверняка вызвало бы новую волну перебоев с топливом в рознице. Впрочем, «реваншистские» настроения в ФАС должны быть популярны: так или иначе, весной 2011 года по завершении «второй нефтяной» правительству все же пришлось санкционировать рост розничных цен на топливо.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нарушенное из-за непогоды электроснабжение восстановили в Орловской области
Электроснабжение было нарушено в 292 населенных пунктах региона.
Более 48 тыс человек остаются без света в Смоленской области из-за непогоды
Энергетики работают круглосуточно. Работы осложняются многочисленными обрывами проводов и завалами…
Россети Центр и Россети Центр и Приволжье задействуют дополнительные силы для ликвидации последствий 2-х волн циклона
Бригады продолжают работать круглосуточно, учитывая прогнозируемую третью волну циклона.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42 млн куб м
Накануне объем прокачки составил 42,4 млн куб м.
В Тульской области восстановили подачу электричества в дома 11,5 тыс жителей
Работы по восстановлению энергоснабжения ведутся без остановки.