Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Вывод реактора первой иранской АЭС «Бушер» на 40% мощности означает, что российские специалисты справились со сложнейшей задачей соединения двух совершенно разных атомных технологий в одном проекте, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор портала Atominfo Александр Уваров.
ЗАО «Атомстройэкспорт», возводящее иранскую атомную станцию, в четверг сообщило о том, что мощность реактора АЭС успешно поднята до 40% от номинала и турбогенератор энергоблока пущен на холостой ход 3 тысячи оборотов в минуту.
«Фактически, атомную станцию осталось только подключить к энергосети. Кстати, согласно российским требованиям, для этого мощность реактора должна быть не ниже 35-40% от номинала, это обязательное условие синхронизации энергоблока с энергосетью. Вывод на 40% означает, что нашим специалистам удалось реализовать уникальный проект, интегрировав современное российское оборудование в старое германское оборудование», — сказал эксперт РИА Новости.
По его словам, следующий шаг — «выдача первого киловатта в энергосеть».
«После этого энергоблок можно считать запущенным, и он будет включен в базу данных МАГАТЭ как действующий», — сказал он.
Уваров также отметил, что энергоблок АЭС «Бушер» может стать третьим запущенным после событий на АЭС «Фукусима-1», после двух китайских блоков, включенных в энергосеть в Пакистане и КНР.
Ранее сообщалось, что энергетический пуск атомной станции планируется осуществить в текущем году, вероятнее всего, осенью.
Строительство атомной электростанции «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.
Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.
Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску — началу выработки электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…