Актуально
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимииФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топливаВедомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗСКонкурс на строительство генерации в Сибири на 1 ГВт может быть проведен до конца годаРостех создает сверхнадежные и мощные батарейки для экстремальных условий эксплуатации
Иран всеми силами пытается остановить усиливающийся спад добычи на нефтяных месторождениях страны, говорится в обзорно-аналитической статье, подготовленной корреспондентами агентства UPI. На многих из них добыча ведется вот уже шесть десятков лет, и на ее уровень сегодня негативно влияют санкции, введенные Западом в связи с иранской ядерной программой.
На этой неделе выходящее в Дубаи деловое издание Middle East Economic Digest отметило, что в случае продолжения нынешних процессов спада нефтедобычи Иран, в конечном итоге, рискует превратиться в нетто-импортера нефти.
Еще в 2010 году тогдашний министр нефти страны Масуд Мирказеми предупреждал, что углеводородный сектор Ирана нуждается в ближайшие 5-6 лет в инвестициях объемом 150-200 млрд долларов для того, чтобы остановить спад добычи. Однако в силу режима санкций, у Тегерана просто нет таких средств.
Уровень естественного спада добычи в Иране, вызванного истощением месторождений, составляет 8-11% в год.
Иран вынашивал амбициозные планы по увеличению нефтеи газодобычи до того, как были введены санкции. Однако после введения последних со стороны США и ЕС такие компании, как Shell, Total, Statoil и ENI резко сократили свои инвестиции в иранские проекты. Еще 2 октября 2010 года японская нефтяная компания Inpex заявила о выходе из проекта по освоению месторождения “Азадеган” с объемом резервов в 26 млрд баррелей нефти. Inpex, имевшая 30%-ю долю в проекте, вложила в него 148,8 млн долларов.
Недавно из освоения газового месторождения “Южный Парс” вышли компании Shell и Total, и сегодня на этом проекте осталась лишь одна иностранная компания — китайская CNPC, у которой также возникли контрактные проблемы.
Что характерно, из участия в “Южном Парсе” был также выведен и иранский холдинг “Хатам аль-Анбийя”. Это было сделано по соображениям “национальных интересов”, поскольку холдинг связан с корпусом стражей исламской революции, а его зарубежные активы попали под санкции.
Как утверждает издание Middle East Economic Digest, на “зрелых” месторождениях необходимо в течении года замещение нефтедобычи в объеме 300 тыс баррелей в сутки. Ожидается, что национальная нефтедобыча Ирана упадет до 3,8 млн б/с к 2015 году с нынешнего уровня в 4,2 млн б/с. А в случае сохранения режима санкций спад добычи может увеличится.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
ФАС будет реагировать, если независимые АЗС необоснованно завысят цену топлива
Заявил замглавы ФАС Виталий Королев.
Ведомства изучают возможность допсессии по торгам топливом для владельцев АЗС
Заявил глава биржи Игорь Артемьев.
Конкурс на строительство генерации в Сибири на 1 ГВт может быть проведен до конца года
Со сроком ввода к 2030 году.
Ростех создает сверхнадежные и мощные батарейки для экстремальных условий эксплуатации
Элемент питания разрабатывается для электроники, применяемой в суровых условиях —…