Актуально
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекордЭнергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условияхВ Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожар
Компания «Газпром добыча Иркутск», дочерняя структура «Газпрома», до 2014 года завершит геологоразведочные работы на крупном Чиканском месторождении, одном из базовых месторождений для газификации Иркутской области, сообщил в среду на газовом конгрессе в Иркутске заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Сергей Сауленко.
«На Чиканском месторождении планируется закончить геологоразведку в ближайшие два-три года», — сказал он.
«Газпром» в Иркутской области владеет Чиканским, Ковыктинским месторождениями и Хандинским газовым участком. Совокупные запасы месторождений — более 2 триллионов кубометров газа. Все месторождения (находятся в центральной часть региона) являются базой для газификации Иркутской области. Ранее «Газпром» говорил, что он начнет промышленное освоение самого крупного месторождения, Ковыкты, не ранее 2017 года.
По словам Сауленко, сдерживающим фактором в развитии газодобычи является отсутствие газопровода. Но, как заверил представитель компании, у «Газпрома» уже есть потенциальный потребитель газа — это ОАО «Саянскхимпласт», крупный производитель поливинилхлорида в стране, который собирается построить у себя газоперерабатывающий завод. К нему «Газпром» собирается подвести газопровод с Ковыкты.
Сауленко пояснил, что опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ) месторождений возможна в два этапа. На первом — подача газа с Чиканского месторождения в райцентр Жигалово по трубопроводу, на втором — поставки газа с Ковыкты и Чикана по созданной трубе на «Саянскхимпласт». Сроки реализации этого проекта он не уточнил. Согласно презентации компании «Газпром добыча Иркутск», на втором этапе компания будет добывать на Чиканском 36 миллионов кубометров газа в год, на Ковыкте — 330 миллионов кубометров. На Чиканском компания также собирается построить установку по сжижению газа.
«Еще до начала ОПЭ необходимо закончить геологоразведку на Хандинском участке (сейчас там проведены лишь поиково-оценочные работы). Из-за сложности извлечения запасов необходима новая технология разработки месторождений», — сказал Сауленко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…
Энергетики обеспечили 19,8 МВт первому микрорайону «Нового Ростова»
Проложены 4 КЛ-6 кВ общей протяженностью почти 14 км и…
Газпром начал применять лазерную сварку труб газопроводов в полевых условиях
Технология будет использоваться при капремонте и строительстве.
В Венгрии на НПЗ, работающем на российской нефти, произошел сильный пожар
Пожар затронул производство на заводе, но нехватки топлива не будет.