Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
ОАО «Газпром» объединяет свои энергоактивы. Монополия начнет с ОГК-2 и ОГК-6, которые перейдут на единую акцию. Согласием миноритариев энергокомпаний «Газпром» пока не заручился, но аналитики считают проект выгодным для них, пишет сегодня «Коммерсант».
Вчера «Газпром энергохолдинг», контролирующий все энергоактивы «Газпрома», сообщил о планах по слиянию ОГК-2 (монополия контролирует 50,3% акций) и ОГК-6 (50,3%). Как рассказала «Коммерсанту» пресс-секретарь компании Мария Фролова, речь идет о том, чтобы сделать на их базе одну компанию. Пока неизвестно, станет базовой ОГК-2 или ОГК-6. По словам госпожи Фроловой, в течение месяца будет нанят консультант, который проведет оценку двух ОГК для расчета коэффициентов конвертации акций. С миноритариями энергокомпаний «Газпром» свои планы пока не обсуждал. Мария Фролова добавила, что в ближайшее время также будет объявлен конкурс по выбору консультанта для разработки стратегии развития энергоактивов «Газпрома» с учетом объединения.
«Газпром» — крупнейший владелец энергоактивов в России. По итогам реформы РАО «ЕЭС России» монополия, владевшая на тот момент 10,5% акций энергохолдинга, обменяла весь свой пакет на интересовавшие ее активы, а также покупала акции в ходе допэмиссий и продаж. В результате, кроме ОГК-2 и ОГК-6, «Газпром» контролирует 53,47% акций «Мосэнерго», 51,8% акций ТГК-1, 8,34% акций «Интер РАО ЕЭС», 10,49% акций холдинга МРСК, 10,49% акций РАО ЭС Востока, 5% ТГК-5, 5,3% ОГК-5 и 5,3% ТГК-11, 4,8% акций ТГК-13 и 4,4% ТГК-12.
Об объединении в единую компанию всех активов, включая ТГК, речи пока не идет, уверяет Мария Фролова. По ее словам, одной из целей объединения является оптимизация численности сотрудников. Вчера один из них — гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын — покинул свой пост, а его место займет глава ОГК-6 Алексей Митюшов, который теперь будет руководить обеими компаниями. Сам господин Невейницын сообщил «Коммерсанту», что пока не определился с новым местом работы. Источник в «Газпроме» рассказал «Коммерсанту», что истинной причиной отставки господина Невейницына был срыв сроков реализации инвестпрограммы по всем объектам ОГК-2. Но другой источник «Коммерсанта», близкий к «Газпрому», сообщил, что топ-менеджеру предложено стать заместителем главы «Газпром энергохолдинга» Дениса Федорова. Собеседник «Коммерсанта» отметил высокую вероятность того, что Станислав Невейницын согласится на это предложение.
Аналитики положительно оценивают идею слияния энергокомпаний. Более крупная компания может привлекать средства на более дешевых условиях, говорит старший аналитик ИБ «Открытие» Павел Попиков. Кроме того, после консолидации возможна экономия на управленческих расходах, добавляет он. По мнению аналитика, консолидация выгоднее для акционеров ОГК-6, поскольку у ОГК-2 более эффективные мощности.
Для миноритариев ОГК-2 новость также положительная, считает Павел Попиков, поскольку компания становится крупнее. Аналитик отмечает, что если на собрании акционеров миноритарии будут голосовать против слияния или воздержатся, то «Газпром» будет обязан выкупить у них акции. Сейчас бумаги ОГК-2 котируются примерно по $240 за 1 кВт установленной мощности, тогда как ОГК-6 — около $150 за 1 кВт. Эффект масштаба при объединении компаний может дать определенную экономию, соглашается старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. Он также предполагает, что увеличится эффективность при работе компании на оптовом рынке электроэнергии. Вчера инвесторы с энтузиастом встретили новость об объединении компаний. На ММВБ котировки бумаг ОГК-2 выросли к концу торгов на 3,1%, в ходе торгов цена поднималась на 5%. ОГК-6 по итогам дня подорожала на 6,4%. Индекс ММВБ вырос на 2%.
Господин Бейден полагает, что консолидация энергокомпаний «Газпрома» в будущем может затронуть и «Мосэнерго» с ТГК-1. Но корпоративные процедуры по слиянию ОГК-2 и ОГК-6 должны занять не менее года, считает аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.