Актуальное
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
На общественные слушания в Димитровграде (Ульяновская область) вынесен проект строительства на территории НИИАР нового свинцово-висмутового ядерного реактора на быстрых нейтронах, который будет работать и как опытной образец, и в качестве энергетического объекта.
Вокруг строительства новой АЭС возникло много всевозможных мнений, большинство из которых довольно пессимистичны — якобы из-за угрозы безопасности будущего объекта для людей и окружающей среды.
Завершение строительства реактора СВБР-100 запланировано на 2017 год, и, как утверждают разработчики, в самом принципе его работы заложен высочайший уровень безопасности. В основу обеспечения безопасности энергоблока наряду с использованием свойств внутренней самозащищенности реактора положен принцип последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, — сообщили ИА REGNUM специалисты НИИАРа.
Реактор задуман так, что потенциально возможному распространению ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду препятствуют последовательные физические барьеры, а их в проекте предусмотрены 5, включая отдельный герметичный защитный корпус. И в случае аварии не потребуется дополнительных мер защиты населения, эвакуации, выселения, как это было в Чернобыле.
«Строительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности — это неотъемлемая часть формируемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается комплексная инфраструктура, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Новая АЭС не случайно строится рядом с Научно-исследовательским институтом атомных реакторов. НИИАР обладает уникальной экспериментальной и производственной базой по основным научным направлениям ядерной энергетики, то есть он изначально задумывался, в том числе, и как площадка под реализацию таких проектов. Считаю, что это проект не только всероссийского, но и мирового уровня».
Строительство АЭС реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и входит в число проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ в рамках направления «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах». А конечный продукт проекта — это базовая технология реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, адаптированная к проектам гражданского назначения, с созданием модульного энергоблока мощностью 100 МВт(э) и сопутствующего продуктового ряда, кратного 100 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…