Темой дня в четверг стал обнародованный накануне расширенный список приватизации крупных активов РФ. Стоимость предлагаемых к продаже до 2017 года госактивов предварительно оценивается в 6 триллионов рублей — эксперты призвали вкладывать эти деньги с выгодой, а не затыкать ими «дыры» в бюджете.
Сами компании пока воздерживаются от комментариев, но аналитики рынка с осторожным оптимизмом оценивают их перспективы и влияние «глубокой» приватизации на отрасли экономики. Фондовые индексы котирующихся на рынке компаний в начале торгов выросли, но завершили день с разной динамикой.
К НУЛЮ С ЗОЛОТОЙ АКЦИЕЙ
Поздно вечером в среду правительство РФ обнародовало расширенный список приватизации крупнейших компаний и банков, соответствующий доклад был представлен президенту Дмитрию Медведеву ранее. Глава государства на Петербургском международном экономическом форуме поручил до 1 августа подготовить предложения по кардинальному снижению объемов госучастия в ряде компаний. Темпы, прописанные в прежнем плане приватизации до 2013 года, Медведев счел недостаточными.
Согласно обновленному списку, в шести активах из обозначенной ранее «топ-десятки» кабмин предлагает до 2017 года сократить госдолю до нуля, сохранив дающую особые права «золотую акцию» в ВТБ, «Роснефти», «Совкомфлоте» и «РусГидро» и выделив функции по оказанию господдержки из Россельхозбанка и «Росагролизинга».
Под сокращение с использованием «золотой акции» может пойти и госпакет в компаниях, ранее не значившихся в списке на приватизацию, среди них аэропорт «Шереметьево», «Интер РАО», «Зарубежнефть» и АК «АЛРОСА».
Под расширение попадает и «Аэрофлот», за которым, возможно, сохранят статус национального перевозчика. В обозначенный пятилетний период предполагается продать и все 11 межрегиональных распределительных «дочек» ОАО «Холдинг МРСК».
Кроме того, правительство предлагает к 2017 году снизить до 75% плюс одна акция долю государства в «Транснефти» и «Уралвагонзаводе» и до 50% плюс одна акция — в ОСК и ОАК. Еще одним новичком в деле приватизации стало «Роснано» — кабмин одобрил предложение этой госкомпании о продаже 10% акций.
По некоторым компаниям объемы приватизации оставлены прежними, но сокращены ее сроки. Из прежней десятки неизменными остались только планы по Сбербанку, РЖД, ФСК и ОЗК.
Опрошенные РИА Новости эксперты позитивно оценили инициативу государства ускорить темпы сокращения своего участия в экономике. По их мнению, это говорит о серьезности намерения властей снять с себя часть ненужных забот о поддержании этого имущества.
ЗАРАБОТАТЬ УДАСТСЯ, ГЛАВНОЕ — ВЛОЖИТЬ
Стоимость госактивов, попавших в расширенный пакет приватизации, предварительно оценивается примерно в 6 триллионов рублей, что сопоставимо с половиной годовых доходов бюджета РФ и превышает 10% российского ВВП. Официальная оценка появится после утверждения планов приватизации госпакетов, сообщили в этой связи в Минфине.
Эксперты затруднились оценить доходы от расширения приватизации, но констатировали, что достижение заявленных объемов весьма вероятно.
Глава Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что для этого правительство должно разработать грамотный порядок продажи части активов, растянутый во времени, устроить открытые торги с участием нерезидентов с объявлением конкретных условий. В свою очередь, ведомства в четверг заверили, что никаких ограничений на участие в приватизации нерезидентов не будет.
С тем, что о значительных суммах можно будет говорить, лишь если власти разработают серьезный план на 10-20 лет вперед, согласен и научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ), руководитель экспертной группы по подготовке предложений для «Стратегии-2020» Евгений Ясин.
По мнению экспертов, вырученные средства разумно вкладывать в ФНБ или Пенсионный фонд, инвестировать в перспективные проекты, например, по доступному жилью, а не затыкать ими бюджетные «дыры». Ясин призывает не забывать, что доходы от приватизации носят разовый характер — попавшие в частные руки предприятия больше не будут приносить государству деньги.
РЕАКЦИЯ РЫНКОВ: ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ
Не менее чем способы инвестирования вырученных средств, важны последствия «глубокой» приватизации для секторов экономики и самих компаний, которых она коснулась. Сами участники рынка в основном пока отказывались от комментариев, однако аналитики высказывали на этот счет свои оценки.
В целом объединить их можно двумя словами — «осторожный оптимизм». Эксперты считают, что в нефтегазовом и банковском секторах приватизация окажет достаточно позитивный эффект, поскольку выровняет конкурентные преимущества игроков, при этом не оказав значительного влияния на расстановку сил на рынке. Положительным эксперты называют и решение об использовании механизма «золотой акции» — это даст государству блокировать решения менеджмента, что сдерживает риски.
В транспортном секторе приватизация тоже должна повысить эффективность и конкурентность, но здесь многое зависит от сроков объединения аэропортов столичного авиаузла и завершения реформы РЖД. Эксперты полагают, что начинать продажи в этой сфере следует с вывода на IPO небольшого — от 5% до 15% пакетов акций. При этом государству следует оставить за собой контрольный пакет в ОАК, дабы оказывать влияние на принятие решений, в том числе, касающихся военной продукции.
В сфере АПК эксперты позитивно оценивают перспективы ОЗК, которая будет интересна инвестором в связи с общемировым ростом потребления продовольствия, однако спешить здесь не следует — чем яснее будет формирующаяся сейчас структура компании, тем больше за нее можно будет выручить. Интерес к «Росагролизингу» тоже будет, но не в таких масштабах, полагают они.
Сроков приватизации объединенного «Ростелекома» правительство пока не ставит, однако аналитики в целом считают эту идею сдвигом в сторону либерализации, отмечая, что речь об этом можно будет вести только после решения судьбы «Связьинвеста».
РАЗНОГОЛОСИЦА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ
Акции компаний, вошедших в расширенный список приватизации на период до 2017 года, открыли четверг на ММВБ с позитивной динамикой и выросли сильнее рынка. Однако по итогам торгового дня, когда индексы ММВБ и РТС на фоне внешней неопределенности потеряли более 2%, котировки этих компаний утратили единство и закрылись вразнобой.
Акции Сбербанка подешевели на ММВБ по итогам четверга на 0,87%, ВТБ — на 0,88%, «Роснефти» — на 2,43%, «префы» «Траснефти» — 2,34%, ФСК ЕЭС — на 3,50%, акции «РусГидро» подорожали на 0,86%.
Акции «Интер РАО» подорожали на ММВБ по итогам торгов на 0,4%, «Холдинга МРСК» — на 0,36%.
Бумаги «Аэрофлота» потеряли на ММВБ 3,31%, ОАК — 1,04%.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.