ГПО «Белэнерго» ведет переговоры с перспективным стратегическим инвестором по строительству Зельвенской конденсационной электростанции (Гродненская область), сообщили в объединении.
Реализация проекта по строительству угольной Зельвенской КЭС с ориентировочной мощностью до 920 МВт предусмотрена с привлечением прямых иностранных инвестиций. Зельвенская КЭС позволит замещать 1,68 млрд.куб.м газа в год.
В связи с прекращением отношений с польской компанией АО «Кульчик Холдинг» ГПО «Белэнерго» в начале 2011 года был объявлен открытый конкурс по строительству Зельвенской КЭС с привлечением прямых инвестиций по международной схеме build-own-transfer (строительство-эксплуатация-передача). Эта схема предусматривает строительство инвестором электростанции и ее эксплуатацию в течение определенного периода времени, необходимого для получения инвестором прибыли от реализации проекта и возврата вложенных средств. После этого станция безвозмездно передается уполномоченной белорусской стороной эксплуатирующей организации.
Инвестиционное предложение по указанному проекту, содержащее основные условия участия, было сформировано и направлено в адрес свыше 60 иностранных компаний в январе 2011 года. Несмотря на то что заинтересованность в реализации проекта строительства Зельвенской КЭС выразил ряд иностранных компаний, в установленный срок технико-коммерческие предложения и проекты инвестиционных договоров в адрес ГПО «Белэнерго» не поступили.
По мнению белорусских энергетиков, это связано прежде всего с тем, что проект является дорогим и достаточно сложным в реализации. Инвестору в данном случае необходимы не только финансовые ресурсы, но и наличие договоренностей по добыче и поставке топлива (для работы станции требуется около 1 млн.т угля в год), а также опыт работы в энергетической сфере. «Вместе с тем в настоящее время ГПО «Белэнерго» ведет переговоры с перспективным стратегическим инвестором, обладающим и финансами, и сырьевой базой», — отметили в объединении.
Строительство Зельвенской КЭС предусмотрено госпрограммой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Согласно документу, на реализацию проекта планируется направить более Br3,3 трлн. По стратегии развития энергетического потенциала Беларуси станцию намечено построить к 2015 году.
Площадка под сооружение Зельвенской КЭС расположена в 5 км от поселка Зельва Гродненской области. В работе станции предполагается использовать в том числе польский уголь. Также планируется задействовать белорусский торф (не менее 10% общего объема топлива для двух блоков КЭС), что позволит вовлечь в топливный баланс около 190 тыс.тут. Вырабатываемая энергия будет применяться преимущественно внутри республики.
Также ГПО «Белэнерго» прорабатывает вопрос строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива с привлечением иностранных инвестиций. С подобным предложением объединение обратилось к зарубежным производителям котлоагрегатов и инжиниринговым компаниям POLYTECHNIK (Австрия), MW Power (Финляндия), Adato s.r.o. (Словения), CTY Group a.s. (Чехия), Axis industries (Литва) и Renewa (Финляндия). «Переговоры находятся на завершающей стадии, но окончательные решения в настоящее время еще не приняты», — сказали в «Белэнерго».
Цель создания подобного СП — строительство мини-ТЭЦ и котельных, работающих на местном топливе. Производство совместного оборудования планируется максимально локализировать на предприятиях Министерства энергетики Беларуси и других отраслей.
Государственное производственное объединение электроэнергетики «Белэнерго» создано в 2006 году в порядке реорганизации Белорусского государственного энергетического концерна для управления хозяйственной деятельностью электроэнергетического комплекса Беларуси. В состав «Белэнерго» входят в том числе республиканские унитарные предприятия «Брестэнерго», «Витебскэнерго», «Гомельэнерго», «Гродноэнерго», «Минскэнерго», «Могилевэнерго».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.