Свежее
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭПЗатонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
Правительство РФ приняло решение о передаче полномочий по регулированию тарифов организаций коммунального комплекса с уровня местного самоуправления субъектам РФ в связи со значительным ростом платежей граждан в последнее время, сообщил в ходе выступления Всероссийского совещания Федеральной службы по тарифам глава ведомства Сергей Новиков.
«В настоящий момент принято принципиальное решение и оформлены соответствующие поручения по передаче полномочий регулирования тарифов организаций коммунального комплекса с уровня местного самоуправления на уровень субъектов РФ с возможностью делегирования полномочий обратно в случае готовности, наличия ресурсов и квалификации соответствующих муниципальных организаций», — сказал Новиков, напомнив, что ФСТ обсуждала возможность такого решения в течение нескольких последних лет. «Принципиально решение принято», — отметил глава ведомства и подчеркнул, что ФСТ будет продолжать вести мониторинг ситуации в еженедельном формате в течение ближайшего месяца.
Новиков напомнил, что в начале 2010 года по 1046 муниципальным образованиям темп роста платежей граждан за коммунальные услуги превысил «разумный предел» в 25%. В отдельных случаях были примеры повышения платежей на 30 и более процентов. «Соответствующее поручение правительства по исправлению ситуации было дано, на сегодняшний день практически все субъекты РФ и органы местного самоуправления укладываются в те поручения, что были даны правительством», — сказал Новиков. Также, по его словам, принято решение по передаче полномочий по утверждению нормативов потребления с муниципального уровня на уровень субъектов РФ.
«Безусловно, это позволяет синхронизировать регуляторинг, связанный с платежами, но также и вопросы бюджетной поддержки и социальной защиты в рамках взаимодействия между субъектами федерации и органами местного самоуправления», — подчеркнул глава ведомства.
Правительство РФ в конце марта поручило Федеральной службе по тарифам осуществлять контроль за размером платежей граждан за коммунальные услуги.
В 2010 году был осуществлен переход на новую модель ценообразования соответствующих тарифов. Так, была введена новая система распределения полномочий при определении тарифов и право устанавливать тарифы на все виды коммунальных услуг, за исключением теплоснабжения, перешло на уровень субъектов Федерации, а те в свою очередь делегировали часть полномочий муниципалитетам. В связи с тем, что утверждение нормативов потребления тепла и воды было передано муниципалитетам в ряде регионов произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду.
Президент РФ Дмитрий Медведев 12 марта поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.