Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Согласно прогнозу Гидрометцентра России, подготовленному 30 марта, в апреле 2010 года приток воды в водохранилища Угличской, Рыбинской (Каскад Верхневолжских ГЭС) и Волгоградской гидроэлектростанций на Волге ожидается на 20-60% больше нормы, в остальные водохранилища каскада – Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской и Саратовской ГЭС, а также Камской и Воткинской ГЭС на Каме – близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в апреле составит 58-78 км3 (норма 66,3 км3), во втором квартале — 150-180 км3 (норма 161 км3), в период с апреля по декабрь — 215-275 км3 (норма 236 км3).
В 2010 году в рамках подготовки к паводку станции Волжско-Камского каскада успешно сработали водохранилища, свободная емкость в них составляет 44 км3, что на 15 км3 больше значения прошлого года. Это означает, что и возможности по срезке пика половодья у станций увеличились. Однако в настоящее время уровни предполоводной сработки Куйбышевского (Жигулевская ГЭС) и Волгоградского водохранилищ несколько превышают необходимые значения и составляют 49,72 м и 14,61 м соответственно (нормальные предполоводные уровни 48 и 13 м), а запасы воды в снеге на территории Волжско-Камского каскада составляют до 104% среднемноголетней величины.
Учитывая складывающуюся гидрологическую обстановку ОАО «РусГидро» обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) с предложением увеличения расходов воды через Жигулевскую ГЭС до 5500-6000м3/с, Волжской ГЭС – до 6000-6500 м3/с. Соответствующее решение будет рассматриваться на ближайшем заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна 8 апреля 2010 года.
Условия пропуска паводков определяет Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), которое устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ ГЭС. Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов Росводресурсы принимают на основании рекомендаций МОГ по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят сотрудники Росводресурсов, а также представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Рекомендации МОГ принимаются простым большинством голосов.
В целях обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка в феврале 2010 года ОАО «РусГидро» выпустило приказ, предусматривающий целый ряд мероприятий для эффективного и безопасного пропуска половодья. На их реализацию компания направит более 300 млн рублей.
На всех ГЭС ОАО «РусГидро» созданы паводковые комиссии, в состав которых входят руководители ведущих направлений подразделений станций. Основная задача комиссий – организация безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования ГЭС. Также между станциями и администрациями регионов и территориальными органами МЧС и Ростехнадзора традиционно заключаются соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период половодья. В обязательном порядке гидроэнергетики проверяют готовность основного и вспомогательного оборудования, работоспособность локальных систем оповещения, для персонала проводятся специальные тренировки совместно с личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…