Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100% дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») приступило к бурению поисково-оценочной скважины №2011 на Пякяхинском месторождении (ЯНАО) проектной глубиной 4800 метров. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщили в пресс-службе общества.
Разработку проектно-сметной документации вели ведущие зарубежные сервисные компании «Baker Hughes» и «Schlumberger». Конструкция скважины позволит при возникновении необходимости произвести ее углубление до 5200 метров. В проекте на строительство скважины широко использованы технологии мирового уровня, гарантирующие получение положительного результата, а именно: новейшее оборудование LWD, позволяющее осуществлять прогноз зон АВПД в режиме реального времени; современные растворные системы, обеспечивающие безаварийную проводку ствола и качественное вскрытие продуктивных пластов с коэффициентом аномальности Ка=2,1; сенд-фильтры, позволяющие при испытании скважины минимизировать риск выноса породы на поверхность.
«Использование современного комплекса геофизического оборудования позволит провести всестороннюю оценку характеристик продуктивных пластов и решить задачи поиска залежей углеводородов в ачимовских и среднеюрских отложениях, а также доразведки уже открытых залежей на Пякяхинском месторождении», — сказал Азат Шамсуаров, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».
Реализация проектных решений, управление проектом и оказание интегрированных сервисных услуг поручены специалистам «Baker Hughes» совместно с буровым подрядчиком — компанией «Eriell Group». При строительстве скважины используется уникальная буровая установка ZJ 90 DB-ST грузоподъемностью 650 тонн, противовыбросовое и устьевое оборудование, рассчитанное на рабочее давление равное 1050 атмосфер.
Процесс строительства скважины №2011 на Пякяхинском месторождении контролируют станция геолого-технического контроля компании «Schlumberger», специалисты центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ОАО «ЛУКОЙЛ» в режиме онлайн посредством интернет-технологий с использованием программы удаленного мониторинга бурения.
Активная разработка Пякяхинского месторождения началась в 2009 году. Доказанные запасы по состоянию на конец 2010 года составляют более 57 млрд.
кубометров газа и 100 млн. баррелей нефти. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 55 газоконденсатных и 186 нефтяных эксплуатационных скважин, в том числе многоствольных скважин и скважин с интеллектуальными системами заканчивания. Ввод месторождения в промышленную эксплуатацию планируется в 2015 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…