Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Польша заинтересована в реализации проекта нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск и ждет бизнес-плана о поставках азербайджанской нефти в Польшу. Таковы слова президента Польши Бронислава Коморовского по итогам визита в Баку.
Не далее как несколькими днями ранее Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности рассмотреть возможность транспортировки нефти в Польшу через Беларусь, используя нефтепровод «Одесса–Броды». Дело в том, что нефтепровод «Одесса-Броды», проектной мощностью около 14,5 млн тонн нефти, изначально предназначался для транспортировки каспийской и казахстанской нефти в Европу в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, однако, из-за разногласий с поставщиками по назначению за всю историю существования практически не использовался. Хотя какое-то время использовался и в реверсном режиме для транспортировки российской нефти к Черному морю.
После прошлогодних нефтяных конфликтов с Россией Белоруссия договорилась о поставках в 2011 году азербайджанской нефти на свои НПЗ в рамках своп-схем с Венесуэлой в объеме 4 млн тонн через нефтепровод «Одесса-Броды», и нефтепровод вновь заработал в аверсном режиме. Но срыв белорусского контракта с Азербайджаном поставил под угрозу транзит нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды». С этим и связаны поиски новых возможностей и рынков Кабмином Украины для азербайджанской нефти. Теперь Кабмин Украины рассматривает возможность транспортировки азербайджанской нефти через Белоруссию в Польшу. Однако это означает использование белорусского участка нефтепровода «Дружба», с которым состыкован нефтепровод «Одесса-Броды», в реверсном режиме. Таким образом, если даже и будут достигнуты договоренности с Польшей по поставкам азербайджанской нефти, что маловероятно из-за сравнительно высокой конечной стоимости нефти, то основным камнем преткновения останетс я согласование с Транснефтью работы белорусского участка нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме. Поэтому реализация возможности транзита азербайджанской нефти через Белоруссию в Польшу под вопросом. Другое дело — возобновление российского экспорта по нефтепроводу «Одесса-Броды» в реверсном режиме, которое выглядит куда более вероятным. Впрочем, по словам первого вице-президента российской нефтетранспортной монополии Транснефти Михаила Арустамова, потребность России в прокачке нефти в реверсном режиме по маршруту Броды-Одесса с вводом ВСТО практически должна была исчезнуть. А после ввода БТС-2, который запланирован на декабрь 2011 года, и подавно. То есть существует риск, что нефтепровод «Одесса-Броды» вновь станет простаивать. Этот факт, конечно, удручает украинскую сторону. А вот слова президента Польши, напротив, обнадеживают.
Проект Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск предполагает строительство трубы от украинских Брод к польскому Плоцку, а затем к портовому городу Гданьску. Такой маршрут предусматривался с самого начала строительства трубы Одесса-Броды, но так и не был реализован на польском участке. Теперь эта труба от Брод до Гданьска могла бы стать альтернативой сегодняшнему маршруту российской нефти по БТС и далее из порта Приморска в Гданьск, а в последствии по БТС-2 и далее из порта Усть-Луга до Гданьска. Только поставщик будет другой (а Польше интересно максимально диверсифицировать поставщиков нефти), и Польша делает ставку на Азербайджан. Неслучайно фраза президента Польши о возобновлении реализации проекта Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск прозвучала по итогам визита в Баку. Очевидно, в Азербайджане также есть заинтересованность в строительстве этой трубы, и если Азербайджан готов заполнять ее своей нефтью, то дело за малым — составлением бизнес-плана и последующим строительством.
Анастасия Соснова, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…