ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Интер РАО и Экибастузская ГРЭС-2 обсудят условия кредита ВЭБа

 Советы директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» и Экибастузской ГРЭС-2 (Казахстан) в ближайшее время рассмотрят условия кредитного соглашения с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Евразийским банком развития (ЕАБР), средства по которому пойдут на строительство третьего энергоблока ГРЭС, сообщил РИА Новости представитель «Интер РАО».

«В настоящее время условия кредитного соглашения с Внешэкономбанком и Евразийским банком развития обсуждаются сторонами, средства планируется направить на закупку энергетического оборудования, большей частью российского, а также подрядные и пуско-наладочные работы. Условия реализации сделки будут рассмотрены советом директоров ЭГРЭС-2 и ОАО «Интер РАО ЕЭС» в ближайшее время, — сказал он.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду сообщил о том, что доля ВЭБа в строительстве третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 составит 12 миллиардов рублей.

ОАО «Станция Экибастузская ГРЭС-2″ — казахстанско-российское совместное предприятие, в котором «Интер РАО ЕЭС» и «Самрук-Энерго» принадлежит по 50% акций. В середине марта ВЭБ и ЕАБР подписали с акционерами СП соглашение об индикативных условиях финансирования строительства третьего энергоблока ГРЭС. Предполагалось, что ВЭБ и ЕАБР предоставят на паритетных началах мультивалютный пятнадцатилетний кредит на общую сумму 770 миллионов долларов.

Представитель «Интер РАО» напомнил, что в феврале 2010 года был выбран генеральные проектировщик третьего энергоблока, а сейчас ведутся проектные работы и инженерные изыскания.

«В третьем квартале текущего года планируется объявить конкурсы по закупке основного оборудования, в конце года — конкурс по выбору генерального подрядчика. Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока установленной мощностью 500 МВт намечен на 2013 год. После завершения строительства Экибастузская ГРЭС-2 увеличит свою установленную мощность на 50% — до 1500 МВт», — сказал он.

Экибастузская ГРЭС-2 вырабатывает около 12% всей электроэнергии, производимой в Казахстане, установленная энергетическая мощность двух энергоблоков электростанции составляет 1000 МВт. Часть электроэнергии, производимой станцией, экспортируется в единую энергосистему России. Первый блок станции был введен в работу в 1990 году, второй — в 1993-м.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх