Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Четвертый год в филиале «ЛуТЭК» ведется модернизация системы температурного контроля генераторов энергоблоков Приморской ГРЭС. О ходе работ рассказывает заместитель начальника цеха ТАИ станции Андрей Петренков:
— Работы по замене на блочных щитах управления выработавших свой ресурс, морально устаревших, энергоемких приборов-самописцев начались в 2007 году. В среднем на смену каждых из 12 демонтированных приборов приходят 3 новых. Современными измерителями-регуляторами и видеорегистраторами высокого класса точности уже оснащены энергоблоки № 5 и № 6, частично — блоки № 7 и № 8.
Оборудование обеспечивает функции отображения событий в режиме реального времени с соответствующей сигнализацией и возможностью передачи данных в локальную сеть. Над организацией такой сети работают специалисты СИТиС филиала «ЛуТЭК». Она обеспечит запись архивации событий, что немаловажно при подготовке и планировании объемов сезонных ремонтных кампаний. То есть, появится возможность конкретно выявлять проблемные места и точечно направлять ремонтные ресурсы.
Видеографические регистраторы установлены на блочных щитах управления для контроля температуры поверхностей нагрева энергоблоков. В перспективе предполагается вывести эту систему контроля параметров на одну базу, что позволит анализировать работу энергоблоков в течение года, точно выявлять «узкие места» и соответственно регулировать затратную часть намечаемой ремонтной программы.
В 2010 году планируем оснастить автоматизированной аппаратурой контроля на базе 108-канального прибора Ш 9327/1 генератор энергоблока № 8 (5,6,7 энергоблоки уже оснащены), установить видеорегистраторы Ш 9329-013А по контролю температуры поверхностей нагрева котлоагрегата и измерители-регуляторы ИРТ 5930, 1730, 5920 по контролю температуры вспомогательного оборудования ( 5, 6 блоки уже оснащены).
В рамках автоматизации технологического оборудования на станции началось внедрение автоматизированных рабочих мест (АРМ). Первым стал АРМ начальника химического цеха. Установлены три 16-канальных видеорегистратора Ш 9329-013А, на которые выведены все необходимые данные по контролю за процессом подготовки воды. Для первичных датчиков мы использовали цифровой манометр ДМ-5001 Е, в нем заложены функции отображения параметра по месту установки и дистанционной передачи показаний. Сведения визуально отображаются как на оборудовании в химцехе, блочном щите ХВО, так и на рабочем месте начальника смены цеха.
«Обкатав» манометр ДМ 5001 Е в химическом цехе, стали использовать его и на основном оборудовании, организовав АРМ начальника смены котлотурбинного цеха. В планах – автоматизированное рабочее место начальника смены электрического цеха по контролю за параметрами электролизной установки, а также вывод отображения информации по контролю за параметрами работы ВН №№ 1,2,3,4,5,6 на блочные щиты управления. Судя по тому, что завод-изготовитель запросил у нас информацию о результатах наработки, полагаю, Приморская ГРЭС стала первым предприятием Дальнего Востока, внедрившим этот цифровой манометр.
Демонтаж устаревших приборов и установка новых ведутся собственными силами. Активное участие в этой работе принимает группа мастера Виталия Юрьевича Чекалина, работа по организации АРМов в основном легла на плечи Владимира Ивановича Щепкина и Олега Викторовича Колимбета, в принципе же задействован весь персонал цеха тепловой автоматики и измерений.
Разработкой программного обеспечения занимаются специалисты службы информационных технологий филиала «ЛуТЭК», в первую очередь, группа информационных автоматизированных систем управления технологическими процессами под руководством Виталия Анатольевича Беспятого. Большой интерес представляет идея о создании локальной сети, в которую можно было бы вывести информацию всех внедряемых приборов, с доступом неограниченного числа клиентов к базе данных. Готовится, например, к ремонту энергоблок – к услугам специалистов полная информация за предшествующий период работы (в виде таблиц и графиков), что и в какой период показывали приборы температурного контроля, где и какие были проблемы. В итоге экономятся ресурсы, повышается качество ремонтов.
Модернизация средств контроля и управления теплотехническими параметрами обеспечивает точность расчета технико-экономических показателей работы Приморской ГРЭС, снижает расходы электроэнергии на собственные нужды предприятия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.