Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Хакасия остается одним из регионов России с низким уровнем потерь электроэнергии в сетях. Если средний уровень потерь электроэнергии в России по данным Росстата в 2009-2010 гг. составил 10%, то в Хакасии средний процент электропотерь по данным Госкоматрифэнерго Хакасии составляет 4 %.
«Одним из основных показателей энергетической эффективности электрических сетей являются потери электрической энергии при ее передаче и распределении. В каждой сетевой организации данный уровень потерь, в том числе и нормативных, которые утверждает Госкомтарифэнерго Хакасии, различны. К примеру, по филиалу ОАО «МРСК Сибири – «Хакасэнерго» фактические потери в 2010 году составили 3,8%. Плановые потери в 2011 году у этой же сетевой компании — 3,92 % и каждый год этот процент снижается», — отмечает первый заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Владимир Шафорост.
В муниципальном предприятии «Абаканские электрические сети» данный показатель несколько выше – потери составляют порядка 15%. Ещё большие потери – 25% у МП «Абазинские электрические сети». В разных предприятиях эти процент потерь электроэнергии варьируется в зависимости с тем, что различен состав сетей. Так, к примеру, филиал ОАО «МРСК Сибири – «Хакасэнерго» обслуживает сети высокого напряжения – 220;110;35 10/6-0,4 кВ, где процент потерь электроэнергии намного ниже, чем в сетях низкого напряжения, соответственно и уровень потерь ниже, чем в сетях низкого напряжения.
Как отмечает Владимир Шафорост, стоимость потерь – это часть затрат на передачу и распределение электроэнергии по электрическим сетям. Чем больше потери, тем выше эти затраты и соответственно тарифы на электроэнергию для конечных потребителей. Потери, обусловленные неоптимальными режимами работы электрической сети, погрешностями системы учета электроэнергии, недостатками в энергосбытовой деятельности, являются прямыми убытками энергоснабжающих организаций и, безусловно, должны снижаться.
Как технические, так и коммерческие потери необходимо искать именно в промышленности, поскольку основным потребителем электроэнергии в Хакасии является не население, а крупные предприятия – 70-85% потребления всей электроэнергии республики.
Сети необходимо модернизировать и приоритетными должны быть такие направления как внедрение автоматических систем учёта. Реконструкция имеющихся сетей, модернизация оборудования, переход к интеллектуальным электрическим сетям. Положительный пример есть в городе Абакане, где уже внедрено так называемое умное освещение, которое позволяет устранить большой процент потерь.
«Для того, чтобы уровень потерь был минимальным, необходимо лучше работать на всех уровнях, как на уровне муниципальных органов власти, так и сетевым организациям», — считает Владимир Шафорост.
Нужно отметить большую работу Правительства Хакасии, которое оказывает помощь сетевым компаниям в решении вопросов, касающихся хищения электроэнергии. На совещаниях, которые проходят и в Правительстве Хакасии, и в Госкомтарифэнерго РХ, с участием глав местных самоуправлений, практически на всех Штабах по безопасности электроснабжения Республики Хакасия обсуждаются проблемы по надежности и безопасности электроснабжения, поднимаются вопросы по обслуживанию и приобретению бесхозяйных сетей. Главам местного самоуправления рекомендуем продавать на аукционах бесхозяйные сети сетевым организациям республики.
Добавим, что в инвестиционную программу сетевых организаций республики Правительством Хакасии закладываются значительные суммы на модернизацию систем учета, внедрение которых считается одним из приоритетных направлений для уменьшения процента потерь электроэнергии, а также в реконструкцию и модернизацию оборудования. Существенные средства закладываются и на внедрение инновационных технологий в сфере энергосбережения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.