Актуально
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топливаИзготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027гВ Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Линия электропередачи, соединяющая Амурскую область РФ и китайский город Хэйхэ, должна быть готова до конца 2011 г. В настоящее время с российской стороны полностью завершен монтаж всех 532 опор до государственной границы. На российской территории будет проходить 153 км линии.
Напомним, что строительство и сроки выполнения работ предусмотрены межправительственным договором России и КНР. На первом этапе работы линии Амурская-Хэйхэ экспорт российской электроэнергии в сторону Китая увеличится с 1 до 5 млрд кВт-ч в год.
Для прокладки линии электропередачи была вырублена просека площадью 727,14 га. Сейчас для линии смонтировано более 135 км проводов и грозозащитных тросов.
Ранее сообщалось, что строящаяся линия 500 кВ соединит Зейскую ГЭС на территории Российской Федерации с китайской энергосистемой через госграницу. Российские энергетики отмечают, что заключенный с китайскими партнерами договор о создании энергомоста и поставке электроэнергии в КНР выполняется во время и в полном объеме.
В текущем году на подстанции «Амурская», которая войдет в систему энергомоста, планируется установить дополнительное оборудование, которое обеспечит передачу дополнительных мощностей на территорию Поднебесной. Линия электропередачи мощностью 500 кВ, соединяющая «Амурскую» и Хэйхэ, станет первым этапом строительства энергомоста. По проекту, эта линия протяженностью 152 км пройдет в междуречье рек Зея и Амур, по территориям Свободненского и Благовещенского районов Амурской области.
Протяженность всего энергомоста — от Зейской ГЭС до госграницы — составит 520 км. Его прокладка предусмотрена российской федеральной программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года», а также соглашением между РАО «ЕЭС России» и Государственной электросетевой корпорацией Китая.
В Приамурье на 2011 г. также запланировано начало строительства Нижнезейской ГЭС, Нижнебурейской ГЭС и еще одной теплоэлектростанции. Этот регион России считается энергоизбыточным, поэтому все излишки энергокомпании намерены продавать китайским соседям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…
Изготовлен 2-й реактор РИТМ-400 для атомного ледокола «Россия»
РИТМ-400 – усовершенствованная версия РИТМ-200. Конструкция уникальна тем, что парогенераторы…
Китай намерен внедрить ИИ-модели в энергетический сектор к 2027г
Особое внимание уделяется применению ИИ для прогнозирования спроса и предложения…
В Северск доставили основные элементы корпуса реактора БРЕСТ-ОД-300
Монтаж металлической оболочки центральной полости реактора начнется в 2025 г.
За 8 мес Россети Юг присоединили 338,8 МВт новой потребительской мощности
Это на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.