Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В первый день июля нефтяные фьючерсы продолжили наблюдавшееся днем ранее умеренное снижение. Эта сессия стала первой дневной сессией снижения нефти на FORTS после трех дней роста. Одновременно наблюдается и отрицательная динамика в ценах на золото, которая объясняется появлением у инвесторов большего интереса к риску.
Июльский фьючерс на сырую североморскую нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизился на $0,71, до $111,77. Июльский фьючерс FORTS на Brent в пятницу, 1 июля, на основной сессии торговался в диапазоне $109,63-113,21 за баррель и закрылся на отметке $110,75 со снижением на 1,21% к предыдущему дню. Эта сессия стала первой дневной сессией снижения нефти на FORTS после трех дней роста.
Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль от роста нефти 27-29 июня в преддверии длинных выходных в США (4 июля в Соединенных Штатах выходной день в связи с государственным праздником — Днем независимости). Тем не менее даже с у четом снижения последних двух дней на прошедшей неделе нефть смогла укрепиться более чем на 5%.
Отнюдь не способствовала оптимизму относительно роста нефти и опубликованная в пятницу статистика из Китая. По данным Китайской федерации логистики, в июне индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности страны снизился от 52,0 до 50,9 п.п. Данный результат стал самым низким с февраля 2009 года и оказался слабее прогноза аналитиков Bloomberg, ожидавших 51,5. Альтернативный индекс, публикуемый банком HSBC, продемонстрировал негативную динамику впервые с июля 2010 года, снизившись от 51,6 до 50,1. Напомню, что отметка 50 является границей, отделяющей снижение от роста. Промышленность КНР формирует значительную долю мирового спроса на нефть, а потому ее замедление способно лишить нефтяные котировки одного из главных драйверов роста.
Согласно результатам опубликованного Bloomberg опроса, четырнадцать из тридцати шести экспертов ожидают на насту пающей неделе дальнейшего снижения цен на черное золото, восемь — их роста и еще четырнадцать — консолидации на существующих уровнях.
Впрочем, несмотря на разброс мнений аналитиков, я по-прежнему рекомендую держать длинные позиции по нефти, открытые ниже уровня $110,90. На мой взгляд, нефть — и не только североморская — проявила поистине «нордический характер» перед лицом китайского негатива. Очевидно, инвесторы предпочитают пользоваться ситуацией с ослаблением доллара и, пока сохраняется благоприятная курсовая ситуация, покупать нефть. Думаю, эта тенденция сохранится и на наступающей неделе.
Однако не будем терять бдительности: первая июльская неделя богата важными фундаментальными событиями от публикации данных по росту ВВП еврозоны во 2 квартале до заседания ЕЦБ по ставке и отчета NFP по занятости населения США. Все эти события способны оказать серьезное влияние на сырьевой рынок.
И, как обычно, несколько слов о динамике цен на золото. Р ынок пока ведет себя в полном соответствии с моими ожиданиями: золото снижается на фоне охлаждения интереса инвесторов к активам-убежищам, к числу которых относится и желтый металл. Июльский фьючерс на золото на бирже COMEX 1 июля снизился почти на $20 — до $1482,3 за тройскую унцию от $1502,2 днем ранее. На дневном фиксинге в Лондоне золото в пятницу стоило $1483.
Сентябрьский фьючерс FORTS на золото завершил основную сессию на отметке $1491,50, отметив недельный минимум на $1482,6. Полагаю, что этим негативная тенденция по золоту еще не исчерпана: существенно перекупленный актив имеет законное основание для отдыха в условиях оживившегося интереса к риску. Считаю по-прежнему актуальной рекомендацию о сохранении коротких позиций, открытых на уровне $1522,60 и выше.
Сергей Глушков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…