Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Американская горнорудная компания Peabody Energy, совместное предприятие китайской Shenhua и японской Mitsui & Co и возглавляемый РЖД консорциум стали предварительными победителями в борьбе за совместную разработку угольного месторождения Таван-Толгой, сообщил агентству Рейтер в понедельник источник в монгольском правительстве.
На прошлой неделе правительство сообщило, что вдвое сократило короткий список претендентов — до трех с шести — но не сказало, будет ли сокращать его снова.
«Они предварительные победители, и все материалы по переговорам уже направлены в парламент на обсуждение», — сказал агентству чиновник из монгольского министерства ресурсов и энергетики. — Нужно только одобрение парламента… есть желание, чтобы все три участника совместно разрабатывали Таван Толгой».
В японско-корейско-российский консорциум входят POSCO, электроэнергетическая компания KEPCO, торговая фирма LG Corp and Daewoo International, РЖД и японские торговые дома Itochu Corp, Sumitomo Corp, Marubeni Corp и Sojitz Corp.
Аналитики говорят, что такая комбинация имеет смысл, поскольку и предприятию Shenhua-Mitsui, и российско-корейско-японскому консорциуму не хватает опыта для разработки угольных месторождений, пишет Рейтер.
«Выбор претендентов нас не удивил. Монголия пытается сбалансировать геополитическое влияние соседних стран: не попасть в чрезмерную зависимость от Китая и найти экспортные рынки в России, Корее и Японии», — сказала Хелен Лау из UOB-Kay Hian.
Когда решение будет принято окончательно, эти 12 компаний получат доступ к крупнейшему в мире неразведанному месторождению коксующегося угля, запасы которого достигают 1,2 миллиарда тонн, а продуктивный период оценивается более чем в 30 лет с производительностью 15 миллионов тонн в год.
Борьбу за право разработки вели крупнейшие мировые горнорудные компании, в то числе Vale и Xstrata.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…