Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
В «Газпроме» может появиться суперкомпьютер петафлопсного уровня производительности. Компания намерена использовать высокопроизводительные вычисления для обработки сейсмических данных и моделирования нефтегазовых месторождений. Если система такой мощности будет построена, она может стать одной из крупнейших на планете. В мире их всего 13, — передает TURAN.
Первый в мире суперкомпьютер, преодолевший петафлопсный рубеж производительности, Roadrunner производства IBM с пиковой производительностью 1,376 Пфлопс, был установлен в 2008 г. в Национальной Лаборатории Лос Аламоса (США) и обошелся примерно в $120 млн. Стоимость созданного в 2009 г. в Китае суперкомпьютера Tianhe-1 с пиковой производительностью 1,2 Пфлопс составляла около $90 млн.
Отметим, что обслуживание суперкомпьютеров стоит немало. Для суперкомпьютера Tianhe-1A с теоретическим быстродействием 4,7 Пфлопс требуется порядка 4 МВт электроэнергии, а если учесть и обслуживание блоков вычислительной машины, то это стоит не менее $10 млн в год.
* Флопс — это производное от «FLoating point OPerations per Second» (в переводе с английского «Операции с плавающей точкой») и является единицей измерения вычислительной производительности. Приставка «пета» означает число 10 в степени 15, следовательно, один петафлопс — это один квадриллион математических вычислений в секунду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.