Актуально
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопроводаРФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
По данным Федеральной службы статистики, по итогам мая потребительские цены на автомобильный бензин по сравнению с декабрьскими выросли на 8,7%. Больше всего к концу прошлого года — на 15,3% подорожал бензин марки А-76 (Аи-80 и т. п.), цена на Аи-92 (Аи-93 и т. п.) выросла на 6,8%, на Аи-95 и выше — на 6%, на дизельное топливо — на 4,9%.
Как указывает «Коммерсает», резкий скачок цен зафиксирован за последний отчетный месяц. Так, по сравнению с апрелем в мае цены на А-76 (Аи-80 и т. п.) и Аи-92 (Аи-93 и т. п.) подрожали на 6,3%, бензин марки Аи-95 и выше — на 5,2%, дизельное топливо — на 3,5%.
Рост потребительских цен на автомобильный бензин в мае был отмечен в 80 регионах России, самое значительное подорожание (на 14,2%) — в Забайкалье.
В трех субъектах РФ по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижения цен Росстат не зафиксировал нигде.
В Москве потребительские цены на автомобильный бензин за прошедший месяц в среднем стали выше на 7,3%, в Петербурге — на 3,4%. В мае цены производителей в среднем выросли на 9,6%.
В мае многие российские регионы столкнулись с дефицитом топлива и резким ростом цен на него. Причиной стала февральская «рекомендация» премьер-министра Владимира Путина снизить розничные цены на топливо, что в итоге сделало экспорт бензина более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке.
Ранее министр топлива и энергетики России Сергей Шматко заявил, что по его наблюдениям, в стране зафиксировано снижение оптовых цен на топливо.
Касаясь роста розничных цен на бензин, который продолжается уже три месяца, министр заявил, что литр бензина в России «продолжает стоить дешевле, чем в США, не говоря уже о европейских странах».
По его мнению, «консервация цены на топливо не способствует его рачительному расходованию, порождает бесхозяйственность и потребительское отношение к невозобновляемым природным ресурсам».
Такая модель поведения, считает Шматко, «входит в противоречие с задачами снижения энергоемкости российской промышленности на 40% от уровня 2007 года, в том числе на 13,5% — за счет энергосберегающих мероприятий».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…
РФ может полностью заменить зарубежные технологии в нефтегазовых проектах Сахалина
Cообщил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.