Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
ООО «Газпром энергохолдинг», управляющее энергоактивами «Газпрома», до конца апреля 2010 года согласует с министерством энергетики РФ условия договоров на предоставление мощности на рынок (ДПМ), закрепляющих инвестобязательства по строительству новых энергомощностей, сообщил РИА Новости глава энергохолдинга Денис Федоров.
«Сто процентов до конца апреля мы снимем все вопросы по ДПМ«, — сказал Федоров, отметив, что в настоящее время есть несколько развилок по ДПМ, «которые мы не понимаем».
Источник РИА Новости, знакомый с ходом согласования договоров, сообщил, что в настоящий момент ДПМ согласованы со всеми генкомпаниями, кроме контролируемых КЭС-Холдингом, «Газпромом» и ОГК-4, контроль в которой принадлежит германскому энергоконцерну E.ON.
РИА Новости пока не располагает комментариями представителей КЭС и ОГК-4.
Договоры на предоставление электрической мощности предполагалось заключить с инвесторами, приобретающими энергоактивы в процессе расформирования РАО «ЕЭС России». В договорах закреплялись обязательства инвесторов по строительству новых мощностей и предусматривались штрафы за их невыполнение. Первоначальная версия договоров была подписана инвесторами, но, как заявили впоследствии представители Минэнерго, документ содержал ряд юридических неточностей и требовал переработки.
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в конце февраля сообщил, что ДПМ будут подписаны летом 2010 года после проведения компаниями ряда корпоративных процедур, в том числе одобрения акционерами.
Так, по словам Федорова, при обсуждении нового договора прозвучало предложение что «все, что было построено до новых ДПМ, должно проходить как старая мощность».
В настоящее время существует различие в стоимости энергомощности, построенной до 2008 года, и той, что была возведена после этого срока. Цена на новую мощность значительно выше.
Еще одной задачей в подготовке новых договоров Федоров назвал необходимость проработки обязательств компаний с точки зрения соблюдения сроков их выполнения.
Премьер-министр России Владимир Путин в феврале подверг беспрецедентно жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательство развивать российскую электроэнергетику. По словам Путина, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а «денежки государственные» тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали.
По словам Путина, обязательства в энергетике выполняют либо государственные компании — «Газпром», «Интер РАО», РЖД, либо иностранные компании — Fortum (Финляндия), Enel (Италия), E.ON (Германия). Исключением среди частных российских компаний, по словам премьера, стал ЛУКОЙЛ.
В ходе реформирования РАО «ЕЭС» новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики. Часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций. Объем привлеченных средств составил порядка 450 миллиардов рублей. Но из этих «денежек государственных», по словам премьера, непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…