ООО «Газпром энергохолдинг», управляющее энергоактивами «Газпрома», до конца апреля 2010 года согласует с министерством энергетики РФ условия договоров на предоставление мощности на рынок (ДПМ), закрепляющих инвестобязательства по строительству новых энергомощностей, сообщил РИА Новости глава энергохолдинга Денис Федоров.
«Сто процентов до конца апреля мы снимем все вопросы по ДПМ«, — сказал Федоров, отметив, что в настоящее время есть несколько развилок по ДПМ, «которые мы не понимаем».
Источник РИА Новости, знакомый с ходом согласования договоров, сообщил, что в настоящий момент ДПМ согласованы со всеми генкомпаниями, кроме контролируемых КЭС-Холдингом, «Газпромом» и ОГК-4, контроль в которой принадлежит германскому энергоконцерну E.ON.
РИА Новости пока не располагает комментариями представителей КЭС и ОГК-4.
Договоры на предоставление электрической мощности предполагалось заключить с инвесторами, приобретающими энергоактивы в процессе расформирования РАО «ЕЭС России». В договорах закреплялись обязательства инвесторов по строительству новых мощностей и предусматривались штрафы за их невыполнение. Первоначальная версия договоров была подписана инвесторами, но, как заявили впоследствии представители Минэнерго, документ содержал ряд юридических неточностей и требовал переработки.
Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко в конце февраля сообщил, что ДПМ будут подписаны летом 2010 года после проведения компаниями ряда корпоративных процедур, в том числе одобрения акционерами.
Так, по словам Федорова, при обсуждении нового договора прозвучало предложение что «все, что было построено до новых ДПМ, должно проходить как старая мощность».
В настоящее время существует различие в стоимости энергомощности, построенной до 2008 года, и той, что была возведена после этого срока. Цена на новую мощность значительно выше.
Еще одной задачей в подготовке новых договоров Федоров назвал необходимость проработки обязательств компаний с точки зрения соблюдения сроков их выполнения.
Премьер-министр России Владимир Путин в феврале подверг беспрецедентно жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательство развивать российскую электроэнергетику. По словам Путина, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а «денежки государственные» тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали.
По словам Путина, обязательства в энергетике выполняют либо государственные компании — «Газпром», «Интер РАО», РЖД, либо иностранные компании — Fortum (Финляндия), Enel (Италия), E.ON (Германия). Исключением среди частных российских компаний, по словам премьера, стал ЛУКОЙЛ.
В ходе реформирования РАО «ЕЭС» новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики. Часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций. Объем привлеченных средств составил порядка 450 миллиардов рублей. Но из этих «денежек государственных», по словам премьера, непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 миллиардов рублей.
Мы в телеграм:
На Владивостокской ТЭЦ-2 реконструируют береговую насосную станцию
Масштабная реконструкция береговой насосной станции стартовала в 2024 году и…
США будут больше вкладываться в нефтедобычу и перестанут развивать ветроэнергетику
Трамп поручит федеральным ведомствам пересмотреть запреты на бурение на федеральных…
В Новосибирске устранили дефекты на теплосетях, оставившие почти 100 объектов без тепла
С начала отопительного сезона прокуратура Новосибирска возбудила 10 дел об…
Созданная в Новосибирске цифровая платформа для ГРР успешно прошла испытания
Согласно оценочной шкале, платформа покрывает большую часть потребностей российского нефтегазодобывающего…
В РФ исполнено около 1,2 млн договоров на социальную газификацию
В общей сложности к настоящему времени с жителями страны заключено…