Актуально
ТГК-2 в I полугодии получила 2,92 млрд руб чистой прибыли по МСФО против убытка в 2024гНигерия намерена вложить $60 млрд в развитие нефтепереработкиАкции Лукойла растут на 5% на решении совета директоров погасить квазиказначейские акцииРоссети Новосибирск обеспечат 7 МВт допмощности крупнейшему за Уралом предприятию энергомашиностроенияМЭС Северо-Запада отработали действия при технологических нарушениях на объектах электроэнергетикиРоссети Северо-Запад неправомерно задерживали подключение жилого дома к электросетям в Коми
Комиссия антимонопольной службы в пятницу рассмотрела дела по признакам согласованных действий ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» (региональные операторы «Роснефти» и «Газпром нефти» соответственно) и установила факт ценового сговора между компаниями, сообщила пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю.
Дело было возбуждено по заявлению НП «Алтайский топливный союз», а также по результатам проверок управления и в связи с многочисленными обращениями граждан.
Стоимость бензина в регионе в конце апреля резко возросла. Так, за один день цены на бензин самой популярной марки АИ-92 подскочили на 4 рубля — с 24 до 28 рублей за литр. Несколько дней продажа бензина в регионе была ограничена. По словам очевидцев, автозаправочные станции двух крупнейших региональных операторов рынка отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт, на других АЗС края продажа топлива вообще была приостановлена.
«Комиссия УФАС выслушала дополнительные уточнения ответчиков по существу вопроса. На основании этого, а также после изучения материалов дела комиссия пришла к выводу, что действия ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай», выразившиеся в ограничении розничных продаж товара, пользующегося спросом, носят согласованный характер», — говорится в сообщении УФАС.
По данным ведомства, для рассмотрения этого дела комиссия собиралась уже дважды: в первый раз заседание было отложено в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств от сторон, во второй раз — по заявленным ходатайствам сторон, которые по уважительным причинам не смогли присутствовать на заседании комиссии.
На первом заседании комиссии стороны давали свои пояснения относительно бензинового дефицита, сложившегося в конце апреля. По мнению представителей «Газпромнефть-Алтая», виновником сложившейся ситуации является «Роснефть-Алтайнефтепродукт», однако вторая сторона считает, что в произошедшем виноваты независимые участники рынка.
Кроме того, представители «Роснефть-Алтайнефтепродукта» настаивают на том, что компания не вводила ограничений на розничную продажу топлива на своих АЗС. При этом в распоряжении УФАС имеются доказательства обратного.
В свою очередь, представители «Газпромнефть-Алтая» факт введения ограничений не отрицали, однако настаивали на том, что «эта вынужденная мера была применена во благо».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ТГК-2 в I полугодии получила 2,92 млрд руб чистой прибыли по МСФО против убытка в 2024г
Выручка ТГК-2 в I полугодии выросла на 13,3%, до 34,7…
Нигерия намерена вложить $60 млрд в развитие нефтепереработки
Ставится задача увеличить объемы переработки нефти до 500 тыс б/с…
Акции Лукойла растут на 5% на решении совета директоров погасить квазиказначейские акции
Такая динамика отмечена на решении совета директоров компании погасить 76…
Россети Новосибирск обеспечат 7 МВт допмощности крупнейшему за Уралом предприятию энергомашиностроения
В электроснабжении завода будут участвовать две ЛЭП 110 кВ.
МЭС Северо-Запада отработали действия при технологических нарушениях на объектах электроэнергетики
В ходе общесистемной противоаварийной тренировки.
Россети Северо-Запад неправомерно задерживали подключение жилого дома к электросетям в Коми
Компания привлечена к административной ответственности.