Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Энергосбытовые компании вызывают у инвестиционного сообщества диаметрально противоположные оценки. Одни плюются при одном их упоминании, говоря, что активов, кроме столов и бумаг с контрактами у энергосбытов нет, потому вся стоимость дутая.
Другие утверждают, что более стабильный и недооцененный сектор найти сложно. Но обе группы сходятся в том, что Мосэнергосбыт — это лучшая компания сектора, и ее акции достойны интереса.
Мосэнергосбыт — крупнейшая энергосбытовая компания в России. По ее собственным данным, она занимает 8% рынка в России. Создана в 2005 году в рамках выделения из Мосэнерго энергосбытового бизнеса.
В 2006 году на пике распродажи активов оценки компании были заоблачными. Несмотря на убыточность Мосэнергосбыта в 2006 году, РАО ЕЭС России планировало продать 50,9% акций за 8,5 млрд рублей — почти в два раза выше рыночных котировок. Компании прочили переход под крыло Газпрома, но при такой оценке газо вый гигант покупать Мосэнергосбыт не спешил. А когда позже РАО ЕЭС России оценила Мосэнергосбыт в заоблачные $1,3 млрд, покупатели и вовсе испарились.
В результате компанию за 11,3 млрд рублей решило купить некое ООО «ИК Корпоративно-трастовые проекты». Учитывая, что никакой значимой деятельности у компании не было и владельцы были неизвестны, сделка была заблокирована ФАС. При этом 1 мрлд рублей задатка у загадочной компании нашелся.
После срыва сделки с ИК Корпоративно-трастовые проекты, аналогичную заявку подал энерготрейдер Транснефтьсервис-С. По информации «Ведомостей», именно эта компания стояла за ООО «ИК Корпоративно-трастовые проекты».
Во времена распродаж имущества РАО покупателя найти так и не смогли, потому Мосэнергосбыт, после ликвидации РАО ЕЭС, перешел в РАО «ЭС Востока». Те не долго держали актив и продали его Русгидро. Последняя тоже не стала постоянным владельцем и во время допэмиссии Интер РАО обменяла компанию на акции.
Переход сопровождался интересной деталью. В преддверии продажи Интер РАО за 1 полугодие 2010 года была выплачена вся полугодовая чистая прибыль Мосэнергосбыта, дивидендная доходность акций последнего составила на тот момент 18%.
Увы, во второй половине года это чудо не повторилось. 19 мая 2011 года совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2 полугодие 2010 года. Но учитывая, что Интер РАО с его амбициями будет нуждаться в деньгах, можно не сомневаться, что это не последние рекордные дивиденды.
Следует отметить и низкие риски недружественного отношения к миноритариям. Среди акционеров крупнейшими после Интер РАО являются УК Агана и Файненшиал энд Инвестмент. Но в совете директоров места, положенные им, занимают представители УК Лидер (управляющая компания НПФ «Газфонд»).
Еще одна причина обратить внимание на акции Мосэнергосбыта — его финансовые результаты.
Первый квартал стал очень успешным. Хотя, как показывает практика, в остальные периоды энергосбыты редко демонстрируют бли зкие к показателям первого квартала года результаты, год все равно ожидается весьма удачный. Чистая прибыль может достигнуть 6,1 млрд руб., что даст покупателю сделку с P/E=2,6.
Акции Мосэнергосбыта торгуются на ММВБ, тикер MSSB. Прогнозная цена на 24 месяца — 1,25 рубля за обыкновенную акцию.
Тимур Вильданов, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…