Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Сахалинская область достигла углеродной нейтральности на год ранее, чем было предписано федеральным законом о проведении эксперимента об ограничении выбросов парниковых газов. Об этом сообщил глава региона Валерий Лимаренко на пленарном заседании «Россия — на пути к низкоуглеродному будущему» на форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект».
«Сахалин достиг углеродной нейтральности досрочно», — сказал Лимаренко.
Глава региона добавил, что российский рынок углеродов, который начал свое существование в 2022 году, ко второму кварталу 2025 года увеличил активность. «Осенью 2022 года мы дали старт углеродному рынку России на Курильских островах. А теперь, скажем так, раскачали рынок. И активность на национальном углеродном рынке во втором квартале 2025 года выросла в семь раз, по сравнению с предыдущим периодом», — сказал Лимаренко.
Как сообщили в региональном правительстве, в федеральном законе № ФЗ-34 перед Сахалинской областью была поставлена цель достичь углеродной нейтральности не позднее 31 декабря 2025 года.
По данным инвентаризации выбросов и поглощений парниковых газов, на территории Сахалинской области в 2024 году был достигнут отрицательный углеродный баланс — то есть поглощения парниковых газов не только сравнялись с выбросами, но и превысили их объем. Инвентаризация была проведена Институтом глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, ее результаты проверены и согласованы Росгидрометом.
Сахалинская область — первый регион в России, где по поручению президента России Владимира Путина проводится климатический эксперимент по установлению баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. В эксперименте участвуют 35 компаний. В области апробируется и механизм квотирования выбросов. Это стимулирует развитие углеродного рынка — формируется рыночная цена на углерод, а бизнесу предписывается соблюдение установленных квот выбросов парниковых газов, вместе с чем предприятия вовлекаются в климатические проекты. Эксперимент стартовал в 2022 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.