Актуально
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Сербия хотела бы выкупить компанию NIS («Нефтяная индустрия Сербии»), однако не видит заинтересованности в этом у российской стороны. Об этом заявил директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович агентству Танюг.
«Русские тоже не хотят принимать то, чего хотим мы. Мы хотим купить NIS, а они говорят, что компания не продается», — отметил он, добавив, что «Нефтяная индустрия Сербии» в настоящий момент работает без перебоев, несмотря на угрозу санкций со стороны США.
Баятович подчеркнул, что для полного исключения NIS из санкционного списка США необходимо найти решение, которое будет приемлемо и для Вашингтона, и для Москвы. Он указал, что, хотя структура собственности компании остается прежней, в системе управления произошли важные изменения: впервые в руководстве NIS появился высокопоставленный представитель Сербии. По словам Баятовича, это «хороший шаг с обеих сторон», но окончательное решение остается за Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).
Глава «Сербиягаз» выразил уверенность, что в случае крайней необходимости NIS сможет обеспечивать бесперебойные поставки на внутренний рынок минимум в течение 6-8 месяцев. Он также отметил, что санкции носят политический характер и направлены на наказание России, а их цель — создавать ежедневное давление.
Ранее министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович заявила, что полное исключение NIS из санкционного списка OFAC зависит от переговоров между США и Россией, поскольку компания входит в число российских энергетических предприятий, подпавших под ограничения.
10 января Министерство финансов США внесло в санкционный список компанию «Газпром нефть», ее главу Александра Дюкова и более 20 дочерних структур, в том числе NIS.
«Нефтяная индустрия Сербии» является одной из крупнейших вертикально интегрированных энергетических систем в Юго-Восточной Европе. Мажоритарными акционерами являются «Газпром нефть» (44,85% акций), «Газпром» (11,3%) и Сербия (29,87%). 28 июля Минэнерго Сербии сообщило, что Белград добился очередной, пятой по счету, отсрочки санкций США против NIS сроком на 30 дней.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…