Актуально
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Наличие значительной задолженности у потребителя, как считают аналитики, фактически приводит к тому, что такого потребителя гарантирующий поставщик электроэнергии обслуживает себе в убыток. Основными неплательщиками в Курганской области на сегодняшний день являются муниципальные бюджетные организации с недостаточным уровнем финансирования и предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства, совместный долг которых вырос за последние четыре месяца 2011 года на 73 млн. рублей и на сегодняшний день составляет 155 млн. рублей.
По словам директора Шадринского филиала ОАО «Энергосбыт» Игоря Киселева, из пяти административных районов, входящих в сферу обслуживания энергокомпании, самым проблемным остается Катайский район. Долг этого муниципалитета за электрическую энергию за 4 месяца 2011 года составил более двух с половиной миллионов рублей. Среди должников в основном объекты культуры, образования, социальной сферы. Более того, Катайская районная администрация не может расплатиться со своими собственными долгами за свет и тепло.
— Энергосбыт покупает электроэнергию на оптовом рынке, — говорит Игорь Киселев, — то есть тратит собственные и заемные средства, надеясь на то, что наши потребители будут добросовестно оплачивать поставки. Дефицит финансовых средств не позволяет энергетикам дальше кредитовать неплательщиков, поставляя бесплатно свой товар — электрическую энергию. Однако на добросовестность некоторых муниципальных образований пока рассчитывать не приходится, поэтому мы ведем кропотливую работу с должниками, в том числе и судебную.
Единственным, крайне непопулярным, но действенным и законным методом стимулирования платежей является ограничение энергоснабжения. Следует отметить, что применение столь жестких санкций связано не только с большой суммой задолженности, но и с нежеланием дебитора ее погашать. Между тем, принципы социальной ответственности бизнеса не позволяют сбытовым организациям отключать энергию в детских, медицинских, учебных заведениях.
— К образовательным учреждениям мы не можем применить жестких мер, поэтому долг и накопился, — продолжает Игорь Васильевич. — Некоторые муниципальные организации пользуются этим положением и не спешат отдавать долги. Не исключено, что из-за безответственности таких потребителей ряд детских оздоровительных площадок и муниципальных лагерей не откроются.
В качестве примера неисполнения договорных обязательств Игорь Киселев называет ООО «Кристалл» и ООО «Грант» — предприятия, занимающиеся теплоснабжением, в том числе и социальной сферы Катайского района. Таким же образом дела обстоят и в МУП «Горводсервис». Ситуация не меняется, несмотря на то, что их руководителей вызывали на заседание областного штаба по энергетической безопасности. Предприятия неоднократно предоставляли графики погашения задолженности, которая составила более 10 млн. рублей, но не спешат их исполнять. А им, в свою очередь, должны учреждения бюджетной сферы.
— Мы провели рабочую встречу с главой города Катайска, он поручился за неплательщиков, пытается воздействовать, гарантии дает, что больше долгов не будет. Но пока движения нет, — сетует Игорь Киселев.
Подобная ситуация не только на западе области, но и у ряда муниципальных образований на востоке. Проблемными районами остаются Кетовский, Половинский, Варгашинский и Белозерский. На сегодняшний день с Половинским и Кетовским энергетикам удалось договориться, и главы районов обещают рассчитаться по долгам, согласно графику погашения задолженности.
Ответят ли муниципалитеты на обеспокоенность энергетиков своевременным расчетом за потребленные энергоресурсы?
Пресс-служба ОАО «Энергосбыт»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…