Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
На встрече членов ОПЕК 8 июня экспортеры нефти из картеля впервые за последние годы могут изменить квоты добычи. До сих пор позиция ОПЕК звучала так: «Нас устраивают текущие цены, поэтому мы не будем ничего менять». Теперь все больше членов картеля считают иначе: «Нас устраивают текущие цены, и поэтому мы будем пересматривать квоты». Сторонники увеличения квот ссылаются на прогнозы роста спроса в конце 2011 года. Впрочем, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), рост потребления нефти в 2011 году не превысит 1,5%, что к осени может привести к снижению нефтяных цен и без увеличения добычи, пишет «Коммерсантъ».
В среду в Вене состоится очередная встреча членов ОПЕК, на которой впервые с 2009 года ожидается содержательная дискуссия о том, следует ли картелю увеличить квоты на добычу нефти. Поводом для дискуссии станет опубликованный в пятницу доклад экспертного совета ОПЕК, прогнозирующий рост спроса в конце 2011 года и призывающий к увеличению добычи. Предполагается, что на предстоящей встрече Саудовская Аравия и Кувейт поддержат увеличение добычи, вероятно, к ним присоединятся Объединенные Арабские Эмираты. Иран выступает против пересмотра квот, отмечая, что прозвучавшие прогнозы роста спроса ни на чем не основаны, а цены на нефть в мае существенно снизились. (Достигнув в конце апреля уровня $120,91 за баррель, к началу июня цена «корзины ОПЕК» стабилизировалась на уровне $110 за баррель.)
Согласно майскому бюллетеню ОПЕК, в апреле 2011 года общая добыча картеля (12 стран, включая Ирак) составляла 28,99 млн баррелей в сутки, или 33,2% мировой добычи. Это на 70 тыс. баррелей в день больше мартовских показателей. Объем добычи ОПЕК без Ирака, не придерживающегося квот, составил 26,33 млн баррелей в день, что на 45 тыс. баррелей больше, чем в марте. При этом рост мирового спроса в апреле вырос на 270 тыс. баррелей в сутки, правда, основной прирост (200 тыс.) пришелся на страны, не потребляющие нефть ОПЕК. В целом прогноз мирового потребления нефти в 2011 году остается стабильным: рост потребления нефти развивающимися странами компенсируется снижением потребления в Западной Европе.
«По оценке МЭА, рост мирового потребления нефти в 2011 году составит 1,5%. Это не много, особенно на фоне зафиксированного в 2010 году роста в 3,4%. Правда, этот рост отталкивался от низкой базы кризисного 2009 года»,— пояснил Валерий Нестеров из «Тройки», отметив, что при таких темпах роста спроса цена нефти к концу года может снизиться и без увеличения добычи. По словам аналитика, в увеличении квот заинтересована Саудовская Аравия, у которой имеются существенные резервные мощности по добыче. В ноябре 2010 года они оценивались в 5,6 млн баррелей в сутки, или 280 млн т в год. Сейчас их свободные мощности оцениваются в 4,1 млн баррелей в сутки, или 207 млн т в год.
«Предлагая увеличить квоты, Саудовская Аравия просто пытается привести их к уровню реальной добычи»,— полагает Михаил Крутихин из RusEnergy. Действующие квоты, установленные в 2009 году, составляют 24,84 млн баррелей в сутки, что на 2–2,5 млн баррелей меньше реальной добычи. Аналитик не исключает также, что прогнозируемый рост спроса и предложение поднять добычу — это согласованное наступление на чересчур высокие цены. «Не секрет, что ОПЕК проводит постоянные консультации с Белым домом. Предложение поднять добычу удивительным образом совпадает с активизацией работы комиссии Обамы по ограничению спекуляций на фьючерсном рынке»,— поясняет эксперт, отмечая: многие члены ОПЕК готовы поддержать усилия США: высокая цена нефти может привести к снижению ее потребления, что ударит по экспортерам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…