Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Роснефть» и японские компании уже до конца года могут начать совместную разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ближайшее время стороны завершат создание СП, в котором консорциуму японских компаний будет принадлежать 49%. По мнению аналитиков, выбор на Японию пал не случайно: у страны огромный незадействованный потенциал и неплохой опыт работы на шельфе, пишет РБК daily.
СП «Роснефти» и консорциума японских компаний в скором времени может приступить к совместной работе по разведке и разработке участков Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря и месторождений в Восточной Сибири, сообщает агентство Bloomberg. По имеющимся сведениям, к проекту присоединятся такие компании, как Inpex, Japan Oil и Gas and Metals National Corp. В «Роснефти» раскрыть детали сделки отказались.
В конце мая «Роснефть» и японские компании договорились о создании рабочих групп, которые определят проекты для совместной разработки. Ранее госкомпания приглашала для участия в проектах китайскую CNPC, однако после того как отношения между сторонами осложнились из-за задолженности Китая по экспортным поставкам, «Роснефть» обратила свое внимание на Японию.
По мнению аналитика ИК «Тройка диалог» Валерия Нестерова, выбор японских компаний в качестве партнеров «Роснефти» не случаен. «В настоящее время с Китаем осуществляется много совместных проектов, и дальнейшее наращивание сотрудничества создаст определенный «перекос» в сторону этой страны», — рассуждает аналитик. Кроме того, у Японии уже есть опыт работы на российском шельфе (в проекте «Сахалин-1») и большой незадействованный потенциал, который необходимо использовать.
Привлечение японских компаний связано с политическим фактором, добавляет аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин. На фоне конфликта с Китаем приглашение японских компаний можно рассматривать как «ответный ход» со стороны России. Кроме того, сейчас продолжается начавшийся несколько лет назад тренд по переориентации внешнеэкономической политики с Запада на Восток, поэтому «Роснефть» сделала выбор в пользу партнера из АТР, считает эксперт. Немедленных результатов от сотрудничества, впрочем, ждать не стоит. По оценке г-на Нестерова, пока на месторождениях шельфа Охотского моря имеются только ресурсы, требующие подтверждения проведением геологоразведочных работ. «Поэтому добыча на участках начнется не раньше 2025 года», — заключает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…