Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Компания Sinopec Engineering, «дочка» одной из крупнейших в Китае нефтяных компаний Sinopec Corp., построит часть крупнейшего газохимического комплекса в Казахстане, контракт оценивается в 1,26 млрд долл. Как передает РБК со ссылкой на вице-министра нефти и газа Казахстана Асета Магауова, на минувшей неделе между правительством Казахстана и Sinopec Engineering был подписан контракт на строительство комплекса по производству полипропилена на указанную сумму. «Проект газохимического комплекса огромный, на 6,3 млрд долл., и правительство решило разделить его на два. По полипропилену у нас с китайскими партнерами 19 марта был подписан контракт», — заявил А.Магауов.
Он отметил, что весь проект по производству полипропилена оценивается в 1,7 млрд долл., при этом инвестором выступает китайский Exim Bank, а подрядчиком — Sinopec Engineering. Sinopec Engineering также взяла на себя обязанности экспортировать готовую продукцию.
Казахстан начал строительство нефтехимического комплекса по производству этилена, пропилена и бензола в 2009 г. недалеко от города Атырау на западе страны. На сегодняшний день акционерами консорциума, создающего нефтехимический комплекс, в равных долях являются небольшая казахстанская промышленная группа SAT & Company и дочерняя структура госкомпании КазМунайГаз — «Разведка Добыча КазМунайГаз». Ранее опцион в 35% на право вхождения в проект имела европейская компания LyondellBasell. Предполагалось, что нового партнера КазМунайГаза в данном проекте должен определить тендер.
В 2008 г. арабская International Petroleum Investment Company (IPIC) заявила о желании участвовать в проекте. Казахстан передал на рассмотрение арабской стороне технико- экономическое обоснование проекта строительства комплекса. О результатах переговоров ничего не сообщалось.
Согласно ТЭО, срок реализации первой очереди проекта составит три года. Завершение строительство всего комплекса намечено на 2013 г., срок окупаемости — 12-15 лет. Предполагается, что реализация данного проекта позволит Казахстану обеспечить выпуск базовых продуктов современной нефтехимии (этилена, пропилена, бензола) в объемах, обеспечивающих загрузку и развитие существующих заводов, и экспортные потребности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…