Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Контрольно-счетная палата Москвы выявила целый ряд противоречий в проекте государственной программы «Энергосбережение в городе Москве на 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года», в связи с этим программу необходимо скорректировать, говорится в сообщении на интернет-портале КСП.
Президент России Дмитрий Медведев подписал в 2009 году федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что программа энергосбережения будет одной из первоочередных при формировании городского бюджета на следующий год.
«В проекте программы не определены конкретные меры государственного регулирования в сфере энергосбережения. Конкретные значения, сроки введения мер государственного регулирования, ожидаемые затраты и выгоды для участников программы и города не указаны», — отмечает КСП.
Также не рассмотрена возможность применения дифференцированного тарифа на электроэнергию, позволяющего ввести экономическое стимулирование сокращения энергопотребления без ущемления социально незащищенных слоев населения.
Кроме того, подчеркнули в КСП, программные мероприятия не в полной мере обеспечивают создание условий и стимулов экономии энергоресурсов. Например, несмотря на неполную оснащенность приборами учета учреждений здравоохранения, в составе подпрограммы департамента здравоохранения Москвы мероприятия и расходы на установку приборов учета не запланированы.
«Проект программы не включает ряд задач и мероприятий, предусмотренных Генеральным планом города Москвы, например, по развитию распределительных сетей. Также не прописаны задачи и мероприятия по обеспечению режима надежного энергоснабжения города, в том числе уменьшение частоты и масштаба перепадов напряжения в сети», — также отмечается в сообщении.
Согласно итогам проверки, хотя в проекте предусмотрено применение мер тарифного регулирования, но в составе исполнителей Региональная энергетическая комиссия города отсутствует.
«В проекте программы имеется ряд противоречий. Так, период реализации программы определен — 2012-2020 годы, при этом ряд мероприятий предусмотрено провести в 2011 году, а некоторые — в 2010 году. Анализ проблемной ситуации существенно неполон. Отсутствует прогноз изменения энергопотребления, в том числе в связи с изменением количества организаций и интенсивности их деятельности, структурными изменениями в экономике, а также изменением численности населения и бытового энергопотребления», — отмечается в отчете КСП.
В проекте не приведены результаты исследований реального потенциала энергосбережения в государственных органах и организациях города, в зависимости от года постройки и капитального ремонта здания, технологии деятельности. Также отсутствуют данные исследований потенциала снижения энергопотребления частными лицами. В проекте программы не обеспечены единство подходов в определении мер и направлений деятельности, состава исполнителей и сфер их ответственности.
Согласно отчету КСП, в проекте нет данных анализа рынка энергосервисных работ в городе и прогноза его развития.
«Меры нормативно-правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности недостаточны. Так, актуализация нормативных правовых актов, определяющих порядок стимулирования энергосбережения в отдельных отраслях городского хозяйства, проектом программы не предусмотрена», — также говорится в сообщении.
В целом, по оценке КСП, данные проекта программы по потребностям в финансовом обеспечении противоречивы. Не ясно, за счет каких средств и в каких объемах указанные в проекте органы исполнительной власти города Москвы, помимо департамента топливно-энергетичекого хозяйства, должны проводить мероприятия по энергосбережению в государственных органах и учреждениях. Обоснование предусмотренных для реализации программы объемов финансовых ресурсов не представлено.
«В этой связи целесообразно откорректировать проект программы после формирования и утверждения иных государственных программ, приведя в соответствие с ними состав подпрограмм и мероприятий, объемов финансирования», — заключили в КСП.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…