Вице-премьер Игорь Сечин торжественно объявил о разрешении конфликта России и Китая вокруг поставок нефти. Однако, как удалось выяснить, он был не совсем прав. CNPC действительно перечислила «Роснефти» и «Транснефти» значительную часть долга, но осталась должна еще $55 млн. Отчасти сохранились и разногласия сторон в отношении формулы их контракта, которые и стали первопричиной конфликта, пишет «Коммерсантъ».
Вчера по итогам очередного раунда энергодиалога России и Китая вице-премьер Игорь Сечин (он встречался с вице-премьером Китая Ван Цишанем) заявил, что проблема долга китайской CNPC за российскую нефть «исчерпана». «Были некоторые разногласия, инициированные китайской стороной,— отметил чиновник.— В ходе энергодиалога мы подробно рассмотрели эти вопросы, все противоречия устранены, есть взаимопонимание». Источник, близкий к переговорам, добавил, что CNPC вчера и позавчера перевела «Роснефти» и «Транснефти» $195 млн, которые была должна российским госкомпаниям за поставки нефти в страну с начала года. Из них $78 млн приходится на долю «Транснефти», а $117 млн — «Роснефти», уточнил он. Это подтвердил и источник в МИД Китая.
О разногласиях между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC в сумме оплаты за поставки российской нефти стало известно весной. Спорное соглашение было заключено в 2009 году. В обмен на поставки 300 млн тонн нефти в Китай в 2011-2030 годах «Роснефть» и «Транснефть» получили от Банка развития Китая кредиты на $15 млрд и $10 млрд соответственно.
Стоимость нефти определяется специальной формулой, которую стороны не раскрывают.
Но через три месяца после начала прокачки выяснилось, что CNPC задолжала российским партнерам почти $40 млн. Стороны по-разному оценивали коэффициент T, который влияет на стоимость транспортировки нефти, рассказывали источники, близкие к переговорам. В CNPC считают, что после ввода в начале года в строй ответвления от ВСТО стоимость прокачки для Китая стала существенно ниже примерно на $13 (это и есть коэффициент Т). В российских компаниях настаивают, что сокращение длины маршрута не влияет на объем выплат за нефть, так как в России действует единый сетевой тариф в размере 1815 руб. за тонну ($64,8). Китайская сторона вычитала из этой цифры $13. В целом, по неофициальной информации, «Транснефть» и «Роснефть» оценивали возможные потери из-за позиции китайцев в $11,3 млрд и $16,9 млрд соответственно.
До сих пор переговоры сторон были безуспешными, и стороны возлагали надежды на вчерашний энергодиалог. Делегация CNPC прибыла в Москву еще на прошлой неделе, и переговоры шли почти каждый день, рассказывают источники. Причем они уверяют, что Игорь Сечин поторопился с заявлениями о разрешении конфликта. CNPC должна «Транснефти» еще $22 млн, а «Роснефти» — $33 млн. Дело в том, что российской стороне так и не удалось согласовать с Китаем нулевой коэффициент T. «Выплаты китайской стороны были произведены из расчета коэффициента T на уровне, близком к $3»,— уточнил один из собеседников. По его словам, «Транснефть» и «Роснефть» по-прежнему настаивают на том, что Т должен равняться нулю, «как это прописано в контракте», и по-прежнему допускают возможность обращения в суд.
Источник, близкий к «Роснефти», подтвердил, «что переговоры продолжаются, но позиция компании жесткая: контракт должен исполняться на условиях, на которых заключался». При этом российская сторона предлагает варианты урегулирования спора — например, возможность увеличения суммы кредита, снижения ставки и его переоформления в возобновляемую кредитную линию с продлением срока выборки до 2015 года.
Но и Минэнерго, и Игорь Сечин предостерегают российские компании от начала судебных разбирательств с CNPC. В конце мая источник «Интерфакса» пояснял, что по российскому законодательству остановить поставки нефти в Китай можно. «Но там завязано британское законодательство, плюс кредитное соглашение. Мы тогда попадаем на серьезные проценты, у нас здорово связаны руки»,— пояснял он. Игорь Сечин в конце апреля просто называл соглашение между CNPC, «Роснефтью» и «Транснефтью» «железобетонным». «Компании «Роснефть» и «Транснефть» обратились ко мне по поводу разногласий вокруг цены. «Транснефть» была готова обратиться в суд. Мы попросили сделать некоторую паузу»,— говорил господин Сечин.
С китайскими представителями наладить диалог довольно сложно, они являются достаточно жесткими переговорщиками, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Он считает, что вряд ли российские компании решатся на остановку прокачки, скорее всего, они предпочтут судебные разбирательства. В пользу такого решения говорит и тот факт, что прекращение поставок в Китай может сделать нерентабельными восточносибирские проекты «Роснефти», полагает Дмитрий Лютягин из «Алор Инвеста». Кроме того, добавляет он, «Транснефть» уже потратила существенные средства на строительство инфраструктуры, поэтому и для нее остановка прокачки не является разумным вариантом. Кроме того, параллельно Россия ведет переговоры о поставках в Китай газа (см. справку), и скандал вокруг нефти может негативно повлиять на и без того очень трудный диалог по газу.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.