Свежее
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В план по подготовке к ОЗП 2010 – 2011 гг. на Якутской ГРЭС были включены 23 мероприятия, традиционно состоящие из обеспечения обязательного неснижаемого нормативного запаса жидкого топлива, основных материалов, запасных частей и изделий для ремонта оборудования, выполнения ремонтов, профилактических испытаний и опробований оборудования, проведения противоаварийных тренировок персонала по действиям в условиях низких температур наружного воздуха. Все запланированные мероприятия были выполнены полностью, и Якутской ГРЭС был вовремя получен паспорт готовности к ОЗП 2010 – 2011 гг.
Внедрено новое программное обеспечение, позволяющее оперативному персоналу в режиме реального времени видеть экономические показатели работы оборудования станции и своевременно вносить коррективы в режим его работы с целью обеспечения наибольшей эффективности. Возобновлена практика, существовавшая ещё в советские времена, и на постоянной основе организовано соревнование по экономии топлива между сменами оперативного персонала. В целях экономии электроэнергии на хозяйственные нужды станции реализован проект по установке автоматики управления освещением, установлены дополнительные приборы учёта. Но наиболее значительное влияние на улучшение работы оборудования оказали ремонты турбин с заменой рабочих лопаток первой ступени. Всё это дало определённые результаты. Начиная с нового года, четвёртый месяц подряд станцией ежемесячно достигается значительная экономия топлива, а это, как известно, одна из наиболее значимых составляющих затрат компании.
Согласно графику ремонта основного оборудования станции практически завершён капитальный ремонт ГТ-35-770 ст.№5, вместе с заменой изношенных узлов и механизмов на данной машине выполнен большой объём диагностических и исследовательских работ по её техническому состоянию с целью обеспечения её дальнейшей безопасной эксплуатации.
Продолжается капитальный ремонт ГТЭ-45-3 ст.№3, в условиях завода запланирован ремонт ротора турбины, кроме этого необходимо выполнить наладку новых, недавно полученных и установленных шкафов системы возбуждения генератора. На подходе средний ремонт ГТЭ-45-3 ст.№1, где также будут проведены диагностические и исследовательские работы по её техническому состоянию для обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации машины. Также в период летней ремонтной кампании наряду с плановыми профилактическими регламентами предстоит замена изношенных секций подогревателей сетевой воды, что наряду с надёжностью теплофикационного узла должно обеспечить и требуемую эффективность работы станции.
Будут продолжены работы по установке приборов учёта: качественных импортных расходомеров фирмы Endress+Hauser на узле коммерческого учёта тепловой энергии, выдаваемой станцией в теплосеть г. Якутска; новых узлов учёта расхода газа на ГТГ-12В ст.№9-12, внутристанционных приборов учёта с целью более тщательного контроля за расходованием ресурсов на собственные и хозяйственные нужды станции.
К предстоящему ОЗП 2011-2012 гг. необходимо обеспечить неснижаемый нормативный запас жидкого топлива, а также страховой аварийный запас материалов и запасных частей. По итогам плановых весенних и осенних осмотров зданий и сооружений до наступления холодов требуется выполнить работы по утеплению, подготовке отопления и освещения производственных зданий и помещений. Кроме этого, нельзя забывать, что главный ресурс столь ответственного производства, как производство электроэнергии и тепла, это всё-таки люди. Поэтому работа с персоналом на станции ведётся непрерывно. До начала ОЗП со всеми сменами оперативного персонала запланировано проведение учебных противоаварийных тренировок по действиям в условиях экстремально низких температур наружного воздуха. На этих тренировках моделируются различные аварийные ситуации в работе оборудования и действия персонала оттачиваются до автоматизма. По результатам «разбора полётов» после проведённых тренировок выявляются узкие места и предпринимаются меры по их устранению или нивелированию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…