Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Федеральная служба по тарифам планирует до конца мая внести изменения в ряд нормативных актов, направленные на снижение конечной стоимости электроэнергии. В результате средний рост цены на нее составит 8—9% по сравнению с прошлогодними 15%. Эксперты уверены, что сглаживание тарифов вынудит компании пересмотреть инвестпланы, а также ставит под угрозу реализацию программ развития некоторых регионов, пишет РБК daily.
Планируемую корректировку законодательства, регулирующего ценообразование в энергетике, в некоторых сетевых компаниях уже назвали «гибелью RAB» (система тарифообразования, основанная на возвратности на вложенный капитал). Одним из плюсов этой системы считался заранее определенный на несколько лет вперед уровень тарифа на электропередачу. К началу 2011 года на RAB перешли энергокомпании в 60 регионах страны, а также ФСК.
Этот переход произошел одновременно с полной либерализацией рынка электроэнергии. В итоге, как сообщил вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, в 38 из 83 субъектов Федерации конечные цены на электроэнергию выросли более чем на 15%, а в некоторых регионах и на 25—30%. Из-за этого пришлось пересматривать ориентир предельного роста конечной цены электроэнергии. Если раньше он был установлен в 15% в год в среднем по стране, то теперь в 15%, но уже в среднем по каждому региону.
Из-за этого, по словам г-на Новикова, пришлось корректировать нормативно-правовую базу. «Все решения на федеральном уровне уже приняты, сейчас происходит подготовка документов на уровне субъектов Федерации», — сказал глава ФСТ. «Независимо от того, когда регионы примут все необходимые решения, действовать они начнут с 1 мая», — отметил он.
По его мнению, компании отрасли сильно не пострадают от такой корректировки. В генерации действуют договоры предоставления мощности, и по этим договорам все обязательства сохраняются. В отношении сетевых компаний будет применен дифференцированный подход, для того чтобы учесть принятые в регионах программы территориального развития. Кроме того, есть возможность перенести тарифную нагрузку с текущего года на более отдаленный период, добавил Сергей Новиков.
Заместитель генерального директора «Ленэнерго» по экономике и финансам Сергей Николаев сообщил, что компания в 2011 году рассчитывает увеличить «сглаживание» на 2,5%, до 14,5% от тарифной выручки компании. По его словам, компания пока не намерена серьезно корректировать инвестиционную программу. Тем не менее четкой ясности о том, по каким параметрам будет работать компания в 2012 году, сейчас нет.
Источник в другой сетевой компании сообщил, что в регионах вопрос с корректировкой тарифов стоит более остро. «Ради политического сдерживания цен на электроэнергию возникает угроза с выполнением программ развития регионов, поскольку эти программы формировались губернаторами совместно с сетевыми компаниями», — говорит он.
Все недополученные доходы в этом году (в рамках сглаживания тарифа) приведут к снижению необходимой валовой выручки и, соответственно, сокращению инвестиционных программ компаний, полагает аналитик компании «Ленмонтажстрой» Ирина Мушка. Уменьшение инвестпрограммы приведет в итоге к более медленному росту финансовых показателей МРСК. «Инвесторы, ожидавшие резкого улучшения финансовых показателей и увеличившие долю сетевых компаний в портфеле, начнут искать более дешевые идеи и частично выходить из акций», — полагает она.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…