Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Федеральная служба по тарифам планирует до конца мая внести изменения в ряд нормативных актов, направленные на снижение конечной стоимости электроэнергии. В результате средний рост цены на нее составит 8—9% по сравнению с прошлогодними 15%. Эксперты уверены, что сглаживание тарифов вынудит компании пересмотреть инвестпланы, а также ставит под угрозу реализацию программ развития некоторых регионов, пишет РБК daily.
Планируемую корректировку законодательства, регулирующего ценообразование в энергетике, в некоторых сетевых компаниях уже назвали «гибелью RAB» (система тарифообразования, основанная на возвратности на вложенный капитал). Одним из плюсов этой системы считался заранее определенный на несколько лет вперед уровень тарифа на электропередачу. К началу 2011 года на RAB перешли энергокомпании в 60 регионах страны, а также ФСК.
Этот переход произошел одновременно с полной либерализацией рынка электроэнергии. В итоге, как сообщил вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, в 38 из 83 субъектов Федерации конечные цены на электроэнергию выросли более чем на 15%, а в некоторых регионах и на 25—30%. Из-за этого пришлось пересматривать ориентир предельного роста конечной цены электроэнергии. Если раньше он был установлен в 15% в год в среднем по стране, то теперь в 15%, но уже в среднем по каждому региону.
Из-за этого, по словам г-на Новикова, пришлось корректировать нормативно-правовую базу. «Все решения на федеральном уровне уже приняты, сейчас происходит подготовка документов на уровне субъектов Федерации», — сказал глава ФСТ. «Независимо от того, когда регионы примут все необходимые решения, действовать они начнут с 1 мая», — отметил он.
По его мнению, компании отрасли сильно не пострадают от такой корректировки. В генерации действуют договоры предоставления мощности, и по этим договорам все обязательства сохраняются. В отношении сетевых компаний будет применен дифференцированный подход, для того чтобы учесть принятые в регионах программы территориального развития. Кроме того, есть возможность перенести тарифную нагрузку с текущего года на более отдаленный период, добавил Сергей Новиков.
Заместитель генерального директора «Ленэнерго» по экономике и финансам Сергей Николаев сообщил, что компания в 2011 году рассчитывает увеличить «сглаживание» на 2,5%, до 14,5% от тарифной выручки компании. По его словам, компания пока не намерена серьезно корректировать инвестиционную программу. Тем не менее четкой ясности о том, по каким параметрам будет работать компания в 2012 году, сейчас нет.
Источник в другой сетевой компании сообщил, что в регионах вопрос с корректировкой тарифов стоит более остро. «Ради политического сдерживания цен на электроэнергию возникает угроза с выполнением программ развития регионов, поскольку эти программы формировались губернаторами совместно с сетевыми компаниями», — говорит он.
Все недополученные доходы в этом году (в рамках сглаживания тарифа) приведут к снижению необходимой валовой выручки и, соответственно, сокращению инвестиционных программ компаний, полагает аналитик компании «Ленмонтажстрой» Ирина Мушка. Уменьшение инвестпрограммы приведет в итоге к более медленному росту финансовых показателей МРСК. «Инвесторы, ожидавшие резкого улучшения финансовых показателей и увеличившие долю сетевых компаний в портфеле, начнут искать более дешевые идеи и частично выходить из акций», — полагает она.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.