Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
В Москве может появиться первая крупная частная электростанция. Проект «Огородный проезд — Новомосковская» мощностью 600 МВт, который в 2007 году не удалось реализовать чешской CEZ, к 2014 году планирует ввести в строй корпорация «Газэнергострой». По ее мнению, новый проект не составит конкуренции мощностям «Мосэнерго». Но в энергокомпании с этим не согласны, уверяя, что конкурирующие проекты такого масштаба в Москве приведут только к росту цен на электроэнергию, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал президент ГК «Корпорация «Газэнергострой»» Сергей Чернин, компания получила в управление проект по строительству в Москве электростанции «Огородный проезд — Новомосковская» мощностью 600 МВт и 750 Гкал. Инвестор проекта — ЗАО «Трансэнерго» (дочерняя компания нидерландской Transenergo Int, по неофициальной информации, аффилирована с топ-менеджментом «Газпрома»). По словам господина Чернина, стоимость проекта оценивается примерно в €800 млн, или €1200 за 1 кВт установленной мощности. Срок ввода первой очереди — 2014 год.
Проекту строительства этой электростанции уже четыре года. Он должен стать первой крупной частной генерацией в Московском регионе. Распоряжение правительства Москвы о строительстве станции «Огородный проезд — Новомосковская» консорциумом частных инвесторов во главе с чешской CEZ (Transenergo Int) было подписано еще в 2007 году. Однако в конце 2010 года правительство Москвы инициировало замену площадки на соседнюю, и инвестор согласился перепроектировать станцию за свой счет. По словам Сергея Чернина, «с тех пор состав акционеров консорциума несколько изменился», и CEZ в нем больше не присутствует.
«Газэнергострой» выступит на проекте не только в качестве генподрядчика, но и будет управлять станцией после завершения строительства.
По словам Сергея Чернина, в прибыли от продажи электроэнергии и тепла компания участвовать не будет, а получит лишь плату за управление. Что же касается потребителей новой генерации, то пока у компании есть два варианта действий. По первому варианту все 600 МВт будут продаваться на свободном рынке, а по второму — 200 МВт будут проданы на розничном рынке, а 400 МВт — на свободном. Сергей Чернин также отметил, что у «Газэнергостроя» есть гарантийное письмо от ООО «Русэнергосбыт», которое готово покупать весь объем производимых станцией электроэнергии и тепла. У проекта уже есть контракт на поставку газа до 2030 года, причем на условиях оплаты по факту потребленного топлива, а не take or pay. Назвать поставщика топлива господин Чернин отказался, отметив лишь, что это независимый производитель, а не «Газпром».
Генподрядчик уверяет, что новые мощности не составят конкуренции мощностям «Мосэнерго», принадлежащего «Газпром энергохолдингу». Сергей Чернин отмечает, что в радиусе 5-10 км вокруг площадки в Огородном проезде нет никаких генерирующих мощностей «Мосэнерго» и новая электроэнергия будет востребована. Однако в «Газпром энергохолдинге» с этим не согласны. Как заявили вчера в компании, «Газпрому» известно о проекте в Огородном проезде, и он считает его конкурентом мощностям «Мосэнерго». «Такие проекты приводят к росту тарифа на электроэнергию, и мы считаем, что в этом районе Москвы в ближайшие как минимум пять лет новых энергомощностей не потребуется»,— сказал представитель компании.
Эксперты по-разному оценивают перспективы проекта. Аналитик БКС Екатерина Трипотень считает, что у новой станции не должно возникнуть проблем со спросом, поскольку по прогнозу «Системного оператора» средний годовой прирост энергопотребления до 2014 года в Московском регионе составит 2,5%. По ее мнению, цена проекта выше рыночной, однако «раз инвестор не имеет договора на предоставление мощности (ДПМ), но не отказывается от строительства, значит проект окупаемый».
При этом Сергей Бейден из ФК «Открытие» считает, что без ДПМ окупить такой проект будет сложно, даже в случае полной загрузки новой ТЭЦ. Он отмечает, что дефицита электроэнергии в Москве сейчас нет, а в отношении теплоснабжения с учетом мощностей ТЭЦ «Мосэнерго» и котельных МОЭК есть даже избыток предложения. Впрочем, аналитик добавляет, что закон об энергоэффективности требует приоритетной загрузки когенерационных мощностей (вырабатывающих одновременно и тепло, и электроэнергию), что будет приводить к постепенному выводу котельных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…